Общество КПВВ

Как пересечь КПВВ, если паспорт просрочен или недействителен: юрист дал совет

13:40 26 фев.  112 Читайте на: УКР РУС

По прибытию на подконтрольную Украине территорию документ необходимо оформить.

По паспорту, в который гражданин не успел вклеить фотографию по достижению возраста, можно выехать из ОРДЛО через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ), но по прибытию на подконтрольную Украине территорию документ необходимо оформить. Об этом в эфире телеканала «Дом»  рассказала юрист, руководитель отдела предоставления бесплатной правовой помощи Белоцерковского местного центра Елена Вдовика. 

Она напомнила, что фотографию в паспорте гражданина Украины нужно менять в 25 и 45 лет. 

«Оформление происходит в территориальных подразделениях Государственной миграционной службы по месту прописки (регистрации места проживания - ред.). Если вы забыли вклеить фотографию в период карантина, то это можно сделать и после его окончания в течение месяца. Законодательством Украины предусмотрено, что на период карантина приостановлены все сроки подачи заявлений о предоставлении административных и других услуг», - пояснила Вдовика. 

По ее словам, с 28 ноября 2020 года действует новый порядок пересечения линии соприкосновения на Донбассе, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июля 2019 года № 815. Согласно документу, лицо с неподконтрольной Украине территории может пересечь КПВВ с испорченным, просроченным паспортом или вообще без него. 

«Попав на подконтрольную Украине территорию, вы должны обратиться в территориальный орган миграционной службы, где у вас возьмут документы для вклеивания фотографии. Взамен вы получите справку, с которой сможете пересечь линию соприкосновения, вернуться назад (если у вас не будет возможности побыть несколько дней на подконтрольной Украине территории)», - отметила эксперт. 

Если оформление паспорта не было осуществлено своевременно, тогда наступают правовые последствия, подчеркнула она. Документ, подтверждающий личность гражданина Украины, считается недействительным. Поэтому человек не имеет права оформлять какие-либо другие документы, не сможет даже устроиться на работу, также гражданину придется заплатить штраф - сумма зависит от продолжительности срока, в течение которого паспорт был недействителен. 

«Если вы оформляли свой паспорт в форме книжечки образца 1994 года в территориальном подразделении миграционной службы, который сейчас уже не действует или находится на неподконтрольной территории, в этом случае, кроме базовых, вам нужно взять и другие документы, подтверждающие вашу личность: например , водительское удостоверение, заграничный паспорт или свидетельство о рождении», - сказала Вдовика. 

Кроме того, проживание без паспорта или по недействительному паспорту гражданина Украины, а также без регистрации места проживания влечет за собой предупреждение. Об этом говорится в ст. 197 Кодекса Украины об административных правонарушениях. 

«И наконец следует отметить, что услуга по вклеиванию фотографии – бесплатная», - отметила юрист. 

Фото: Укринформ