Культура Современное искусство

Умер известный художник-абстракционист

20:45 06 май 2024.  61 Читайте на: УКР РУС

Фрэнк Стелла скончался в возрасте 87 лет.

Когда читаешь о современном искусстве, надо учитывать два обстоятельства. Во-первых, мы столько десятилетий были оторваны от развития искусства в США и Европе, что часто просто не знаем контекста некоторых важных событий. Во-вторых (и это уже универсальное обстоятельство, о котором мы не раз писали) иллюстрации в СМИ или книгах не дают даже приблизительное представление о произведении искусства. Вопреки известному высказыванию, "размер здесь имеет значение".

В случае с американским художников Фрэнком Стеллой оба этих обстоятельства важны. самые знаменитые его работы, так называемые "черные картины" 50-х годов в небольших иллюстрациях больше напоминают наклейки для магазинных металлодетекторов, чем картины. На самом же деле это были солидные полотна - реакция Стеллы на яркий абстрактный экспрессионизм его коллег и земляков. Причем, опять же, в отличие от "Черного квадрата" Казимира Малевича, у которого существует множество толкований, Стелла настаивал на том, что его "черные картины" абсолютно "ничего не означают".

Впрочем, потом он начал делать, напротив, очень яркие работы, а, перейдя к скульптуре, большие бросающиеся в глаза (и, прямо скажем, неприятные для глаз) абстрактные композиции. Так или иначе, свое место у него на арт-рынке было - как и в истории современного искусства. 

Фото: Pinterest

Новости

Читайте также: