Политика Мотор Сич

Китайский инвестор «Мотор Сич» хочет взыскать с Украины $4,5 млрд

11:55 29 ноя 2021.  665 Читайте на: УКР РУС

Против украинских властей подан иск в арбитражный суд в Нидерландах.

Китайский инвестор «Мотор Сич», компания Skyrizon обратилась арбитражный суд в Гааге, Нидерланды с требованием взыскания с Украины компенсации в размере $4,5 млрд за нарушения инвестиционного соглашения между двумя странами. Об этом сообщает англоязычная версия официальной газеты компартии Китая «Жэньминь жибао», издание Global Times. 

В исковых требованиях Skyrizon отмечается, что китайские инвесторы понесли значительные убытки из-за пятилетнего спора о покупке доли в украинской компании. 

В 2016 году китайские инвесторы планировали приобрести 56% акций «Мотор Сич», но Антимонопольный комитет Украины не дал согласия. В августе 2019 года Skyrizon и Xinwei Group приобрели более 50% акций «Мотор Сич». А через год - в августе 2020 года прокуратура Украины наложила арест на акции компании после объявления о подаче заявки китайскими инвесторами и группой DCH о покупке доли в ней. 

Против покупки «Мотор Сич» компаниями из Китая официально выступали власти США.

В марте 2021 года компания «Мотор Сич» была национализирована. 

В январе 2021 года Минторг США внес Skyrizon в список «военных конечных пользователей» (Military End-User List) — физических и юридических лиц, которые напрямую или опосредованно участвуют в производстве иностранной военной техники. В отношении таких компаний в Соединенных Штатах действуют санкции - на экспортные операции. По версии Вашингтона, Skyrizon «может разрабатывать, производить или эксплуатировать военную технику, например двигатели военных самолетов». Вслед за США санкции против Skyrizon ввела Украина. В украинский санкционный список попали еще три компании и одно физлицо, участвовавшие в приобретении акций «Мотор Сич». 

Фото: РБК