Культура Кинематограф

Китайский кинопрокат разгромил Голливуд со счетом 8:2

11:50 29 ноя 2021.  2415 Читайте на: УКР РУС

И при этом занимает первое место в мире по кассовым сборам.

Китай по части кино продолжает опережать всю планету. Пережив жесточайший карантин, во время которого были закрыты целые города с многомиллионным населением, первым из которых был Ухань ( сейчас там, кстати, чтобы прдемонстрировать возрождение культурной сферы, провели масштабную художественную выставку), Поднебесная раньше остальных стран открыла свои кинотеатры. 

Результаты налицо - как сообщает "Жэньминь жибао", кассовые сборы китайских кинотеатров составляют на сегодняшний момент около $6,88 млрд. Причем, что особенно важно, 8 из 10 самых кассовых фильмов в Китае в этом году составляют ленты собственного производства. Прорвались в эту десятку лишь "Форсаж 9" и "Годзилла против Конга", занявшие, соответственно, 5-е и 8-е места. И именно за счет успеха в национальном прокате китайский военный боевик "Битва на озере Чан-Цзинь" прочно занимает первое место в мировом с впечатляющим показателем $895 млн.

И это не говоря о находящихся в первой четверке мирового проката - и тоже за счет национального рынка - еще двух китайских фильмах "Привет, мама" и "Детектив из Чайнатауна-3". В общем, как мы уже писали, впору пошутить, что Китай вернулся в свое средневековье, когда в Поднебесной воспринимали остальные страны как варваров – в том смысле, что китайским фильмам для кассового успеха вообще не нужен международный рынок. Вот только Голливуду сейчас не до смеха.

Фото: кадр из фильма "Битва на озере Чан-Цзинь" Twitter   

Новости