Общество Коронавирус

«Красная» зона: правила, запреты и привилегии

16:15 18 окт 2021.  1295 Читайте на: УКР РУС

Сегодня в Украине уже пять областей находятся в «красной» зоне карантина.

В «красную» зону попали: Запорожская, Одесская, Донецкая, Днепропетровская и Херсонская области, сообщили в Минздраве.

Во всех этих регионах вводятся жесткие ограничения. Только владельцы "зеленых" COVID-сертификатов получат некоторые привилегии. 

По данным Минздрава, за последние сутки в Украине зафиксировано почти десять тысяч новых случаев коронавируса, 12 областей по своим показателям соответствуют уже не "желтой", а "оранжевой" зоне. А Житомирская, Сумская и Луганская области находятся на пороге «красной» зоны. Решение о переводе области в "красную" зону принимает госкомисси по ТЭБ и ЧС. 

Работа кафе, ресторанов, кинотеатров, театров, рынков, фитнес-центров запрещена в «красной» зоне. Также под запретом проведение массовых мероприятий. 
Разрешена лишь работа продуктовых магазинов, ветеринарных клиник, аптек, почты и АЗС. 

Работа общественного транспорта может быть либо ограничена, либо приостановлена. Решение об этом принимают региональные комиссии ТЭБ и ЧС. Однако, по мнению главного санитарного врача Украины,  такие меры показали низкую эффективность.  

"Как продемонстрировал прошлый локдаун, если ограничивается именно количество единиц транспорта, это приводит к чрезмерному скоплению людей в одном автобусе, троллейбусе, трамвае", – заявил Кузин. 

Согласно решению правительства, на ряд людей, имеющих COVID-сертификаты, не будут распространяться карантинные ограничения «красной» зоны. На данный момент в Украине существует два вида данного документа: "желтый" - для одной дозы, "зеленый" - для полного курса вакцинации. "Желтый" сертификат позволяет избежать ограничений в "желтой" зоне, а в "красной" зоне действует только "зеленый" сертификат. 

Владельцы "зеленых" COVID-сертификатов могут избежать ограничений "красной" зоны, но условием работы бизнеса является стопроцентная вакцинация (сотрудники и посетители должны быть полностью вакцинированы). 

Кроме того, "зеленые" COVID-сертификаты являются условием работы школ. В "красной" зоне могут работать лишь школы, в которых вакцинированы 100% педагогов. Исключение составляют лишь младшая школа и садики.

Напомним, что за сутки 17 октября в Украине зафиксировано 9524 новые подтвержденные случаи Covid-19. Из заболевших за минувшие сутки: детей - 790, медработников - 122.

Фото: Укринформ.
 

Новости