Война и мир заявления

Маркарова разъяснила, каким «щитом» Украина сможет отбить агрессию России

14:23 04 дек 2021.  6449 Читайте на: УКР РУС

Именно экономические санкции могут убедить РФ воздержаться от агрессивных действий.

Официальный Киев предложил своим западным партнерам трехуровневый комплекс действенных мер для сдерживания Российской Федерации на фоне угрозы ее полномасштабного вторжения. Об этом в интервью CNN сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова

На первом уровне пакет ограничений предусматривает политическое сдерживание; а на втором – экономическое подавление. 

Маркарова подчеркнула, что именно экономические санкции могут убедить РФ воздержаться от агрессивных поползновений в адрес Украины и существенно повысить цену возмездия для Путина за нападение. 

Третий компонент предусматривает сдерживание РФ в контексте безопасности и обороны. 

По словам Маркаровой, обвинения Кремля в провокациях Киева безосновательны.  

"Украина – это "мирная страна стартаперов и предпринимателей", которая не планировала проводить никаких военных наступательных операций. <...> И мы стремимся только к дипломатическим решениям", – дала понять Маркарова. 

Напомним, США собираются остановить вторжение Путина при помощи двух сценариев.

Ситуация на границе РФ и Украины 

В начале ноября Bloomberg опубликовало статью о рисках полномасштабного нападения России на Украину. В кругах американских и европейских дипломатов серьезно взволнованы осенним перемещением российских войск в сторону границы Украины. 

В свою очередь в Москве отмечают, что "90 тысяч войск вокруг границ Украины - это общая численность регулярных войск"(западные границы, база ЧФ РФ в Севастополе в оккупированном Крыму). 

Также в начале ноября в западных СМИ начала появляться информация со ссылкой на данные спутниковых снимков об активном перемещении российских военных к границе с Украиной.  

При этом, в Минобороны Украины данную информацию отрицали. 

Это уже вторая попытка эскалации на российско-украинской границе с марта 2021 года.  

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что угроза полномасштабного военного вторжения в Украину со стороны России действительно существует, но Киев проводит необходимую работу для того, чтобы такой сценарий не был реализован.

Фото: УНИАН

Новости