Covid-19 Отпечатки COVID-19

Медики назвали заболевание, которое старит мозг на 20 лет

16:30 10 май 2022.  9949 Читайте на: УКР РУС

Воздействие на мозг у тех, кто перенес тяжелое заболевание, стоило потери мозгом 10 баллов IQ.

За 2 года, что пандемия коронавируса охватила весь мир, мы узнали, что болезнь вызывает длительную усталость и туман в голове. Но некоторые тревожные результаты появились в одном из самых подробных на сегодняшний день исследований, посвященных изучению долгосрочных когнитивных эффектов тяжелой инфекции COVID-19. Результаты исследования были опубликованы в журнале eClinical Medicine. Об этом пишет Нaber7.

В исследовании, в котором приняли участие 46 пациентов с тяжелой формой коронавируса, было установлено, что психические последствия тяжелой формы COVID-19 спустя 6 месяцев стоили 20-летнего старения или потери 10 баллов IQ.

Психические изменения, выявленные в исследовании, отличались от наблюдаемых при деменции или общем старении. «Когнитивные нарушения также наблюдаются при неврологических заболеваниях, таких как слабоумие или нормальное старение», — сказал Дэвид Менон, нейробиолог из Кембриджского университета и один из авторов исследования . Однако отпечатки пальцев, наблюдаемые у людей с тяжелым коронавирусом, другими словами, отпечатки пальцев «COVID-19», отличались от всех этих.

Выводы нового исследования не должны беспокоить тех, у кого уже есть коронавирус. Цель исследования состояла в том, чтобы изучить, насколько серьезны когнитивные изменения после тяжелого коронавируса, и, таким образом, понять, что можно сделать, чтобы смягчить последствия.

Когнитивист Адам Хэмпшир из Имперского колледжа Лондона, руководивший исследованием, сказал: «Только в Англии десятки тысяч человек были помещены в реанимацию из-за COVID-19. Многие другие люди были тяжело больны, но не были госпитализированы. «Это означает, что многие люди испытывают когнитивные проблемы даже через несколько месяцев после болезни», — сказал он.

Для исследования были проведены некоторые тесты на тех, кто был тяжело болен через 6 месяцев после заражения, и были измерены их память, внимание, навыки рассуждения, а также тревожность, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство. Результаты показали, что люди с тяжелой формой COVID делали больше ошибок и им требовалось больше времени, чтобы отреагировать, чем население в целом.

Степень потери когнитивных функций была аналогична последствиям старения в возрасте от 50 до 70 лет, что эквивалентно потере 10 баллов IQ.

Фото: istockphoto.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.