Здоровье Исследование

Медики объяснили, почему страх перед коронавирусом опаснее самой болезни

15:01 01 апр.  1433 Читайте на: УКР РУС

Нервное напряжение является причиной уязвимости человека.

В то время, когда коронавирус приобрел масштабы пандендемии, а мировые СМИ ежедневно тиражируют статьи о количестве зараженных людей тяжело не поддаться панике. Однако стрессовое состояние, связанное с этим может нанести не меньше вреда, чем сам вирус. 

«Человек постоянно находится в стрессе, который является причиной ряда других заболеваний. На фоне того, что человек переживает, он может заразиться каким-то другим вирусом", — считают ученые. 

По мнению медиков, на фоне нервных переживаний у человека может даже подняться температура, что вызовет еще больше паники. Нервное напряжение является причиной уязвимости человека к разного рода инфекциям и различных заболеваниям. 

"Ослабление иммунитета просто так не бывает. Всегда какую-то роль играет стресс. А недосып, переживания и психосоматика — это все относится к стрессу", —  считают медики. 

В таких условиях нередко начинаются различные расстройства организма: дестабилизируется артериальное давление; обостряются боли в спине и шее, как следствие человека беспокоят головные боли; может возникнуть синдром раздражённого кишечника: урчание в животе, боли, диарея; на фоне чрезмерного выброса соляной кислоты развивается язва желудка; появляются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы; колеблется количество инсулина и глюкозы в крови, что естественно приводит к развитию сахарного диабета. 

Лучшее, что можно сделать в сложившейся ситуации не переживать и соблюдать профилактические рекомендации: почаще дезинфицировать и мыть руки, не касаться глаз, рта и носа, лишний раз не выходить из дома. 

Фото: pixabay.com