Здоровье Здравоохранение

Человечеству грозит эпидемия болезни с уровнем летальности выше 50%

22:15 18 апр 2024.  536 Читайте на: УКР РУС

Вирус птичьего гриппа ищет новых хозяев.

Люди любят читать о болезнях, поэтому "страшилки" о будущих "страшных эпидемиях" появлялись в СМИ всегда. Однако то, во что превратилась казавшаяся очередной "страшилкой" новость о каком-то там "коронавирусе" в глубине Китая. теперь заставляет относиться ко всем этим новостям всерьез.

Как сообщает The Guardian, ВОЗ заявила, что риск распространения птичьего гриппа на людей вызывает «огромную обеспокоенность». Организация выражает опасения по поводу варианта H5N1, который имеет «чрезвычайно высокий» уровень смертности среди людей. .

По данным ВОЗ, недавнее распространение вируса среди нескольких видов млекопитающих, в том числе среди домашнего скота в США, увеличило риск заражения людей.

Коровы и козы присоединились к списку видов, затронутых в прошлом месяце, что является удивительным событием для экспертов, поскольку они не считались восприимчивыми к этому типу гриппа. Вариант A(H5N1) стал «глобальной зоонозной пандемией среди животных», сказал главный научный сотрудник агентства здравоохранения ООН Джереми Фаррар.

«Конечно, большое беспокойство вызывает то, что, заражая уток и кур, а затем все больше и больше млекопитающих, этот вирус теперь развивается и развивает способность заражать людей, а затем, что критически важно, способность передаваться от человека к человеку», - добавил он.

На данный момент нет никаких доказательств того, что H5N1 распространяется между людьми. Но в сотнях случаев заражения людей при контакте с животными за последние 20 лет «уровень смертности чрезвычайно высок», сказал Фаррар, поскольку у людей нет естественного иммунитета к вирусу и подчеркнул, что "вирус просто ищет новых хозяев".

По данным ВОЗ, с 2003 по 2024 год во всем мире в 23 странах было зарегистрировано 889 случаев заболевания и 463 случая смерти, вызванных вирусом H5N1, в результате чего уровень летальности составил 52%.

Фото: Wikipedia

 


 

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.