Наука и технологии Факт

На Луне обнаружили следы гигантского катаклизма

15:10 21 май.  2749 Читайте на: УКР РУС

Последствия огромного взрыва на Луне.

Ученые обнаружили, что многие миллионы лет назад на Луну упал гигантский астероид, который расплавил кору спутника Земли. Такой вывод эксперты сделали в ходе изучения грунта, который был доставлен экспедицией «Аполлона-17» в 1972 году. 

В привезенном образце были обнаружены частицы минерала бадделеитового размером около 0,25 мм, который в свою очередь образован из другого элемента - фианитами. Последний представляет из себя диоксид циркония. Такой минерал используют ювелиры для имитации алмаза. Образуется фианит при температуре 2300 градусов по Цельсию.

Эксперты пришли к выводу, что скорее всего спутник Земли пережил столкновения с огромным астероидом более 43288000000 лет назад. Именно это и стало причиной появления в лунном грунте бадделеитового. 

Автор труда Уайт объясняет, что такие исследования Луны могут открыть тайну прошлого нашей планеты. Дело в том, что Земля более геологически активна. Движения тектонических плит постоянно порождают изменения, которые скрывают более древние пласты с возможными следами космических воздействий. 

На Луне же подобных сдвигов не происходит, так спутник Земли становится, по сути, окном в прошлое нашей планеты.

Фото: ua