Наука и технологии Космос

Во время солнечного затмения земляне смогут увидеть комету размером с гору Эверест

14:45 08 апр 2024.  946 Читайте на: УКР РУС

Если вы не увидите комету 8 апреля, попробуйте еще раз в дни, предшествующие 21 апреля, когда она будет ближе всего к Солнцу и будет самой яркой.

В понедельник наблюдателей затмения, возможно, ждет специальное предложение «два по цене одного».

8 апреля Луна закроет солнце над значительной частью планеты, погрузив некоторые города на несколько минут в темноту. Об этом пишет Sciencealert.

Но будет еще одно захватывающее астрономическое событие, за которым стоит следить.

Впервые за 71 год комета 12P/Понс-Брукса, также известная как «Мать драконов» или «Комета Дьявола», приблизилась к Солнцу относительно близко. Не волнуйтесь, она не столкнется с Землей.

По оценкам, эта необычно большая комета размером с гору Эверест и получила свое прозвище «Комета Дьявола» из-за роговидных вспышек, расположенных в ее коме — локализованном облаке газа, пыли и частиц льда, которое окутывает твердое тело кометы. ядро в туманной оболочке.

Во время полного солнечного затмения, когда Луна полностью затмит Солнце, небо потемнеет настолько, что вы едва сможете увидеть комету Дьявола невооруженным глазом. Или вы можете достать бинокль или телескоп.

Просто помните, что во время солнечного затмения никогда не безопасно смотреть прямо на солнце без очков для затмения или через солнечный фильтр. Единственным исключением из этого правила является короткий период полной активности, который продлится несколько минут, и когда небо станет достаточно темным, чтобы появилась возможность увидеть комету Дьявола, если небо достаточно ясное.

Когда и где можно увидеть комету Дьявола

Чтобы найти Понс-Брукса, сначала посмотрите в сторону затменного Солнца планеты Юпитер, она появится в виде маленькой яркой точки света в левом верхнем углу.

После того, как вы заметили Юпитер, посмотрите немного вверх и вправо. Комета окажется между Юпитером и Солнцем, но ближе к Юпитеру.

На фотографиях крупным планом комета выглядит как зеленая полоса на небе из-за высокого содержания содержащегося в ней диуглерода , излучающего зеленый свет.

Карта кометы Дьявола
На этой карте показано положение 12P/Понс-Брукса относительно Юпитера с 18 марта по 17 апреля. (Стюарт Аткинсон)

Но если вы заметите ее во всей полноте в понедельник, комета, скорее всего, будет выглядеть как крошечное серое пятно, сказал Роберт Мэсси, заместитель исполнительного директора Королевского астрономического общества на его веб-сайте.

Его будет трудно заметить, поэтому просто наслаждайтесь краткими моментами целостности. Время пролетит быстро, и во время этого события, помимо кометы Дьявола, можно будет наблюдать множество других впечатляющих явлений.

Насколько яркой будет комета Дьявола?

Во время затмения комете Дьявола будет еще две недели до достижения ближайшего расстояния к Солнцу, когда она будет самой яркой.

По словам Джеронимо Вильянуэва, заместителя директора по стратегической науке Отдела исследования Солнечной системы НАСА, 8 апреля его видимая звездная величина составит около 4,9, что означает, что он будет на грани того, что может видеть человеческий глаз.

Однако видимость кометы предсказать сложно. Яркость комет зависит от того, как солнечный свет взаимодействует с их комой. Поскольку расстояние кометы от Солнца и ее кома постоянно меняются во время орбиты, то же самое происходит и с ее яркостью.

Множество комет, которые, как предсказывалось, будут ослепительными, угасли к тому времени, когда достигли Земли, в то время как другие устроили на удивление хорошее зрелище. Что касается кометы Дьявола, нам просто придется подождать и посмотреть.

Одним из преимуществ Понс-Брукса является то, что он криовулканический, то есть имеет тенденцию извергаться довольно часто. Когда это происходит, образовавшееся облако льда и пыли вокруг него расширяется, делая его ярче. Таким образом, извержение во время полного солнечного затмения было бы впечатляющим событием, если бы оно произошло.

Однако, если вы не увидите комету 8 апреля, попробуйте еще раз в дни, предшествующие 21 апреля, когда она будет ближе всего к Солнцу и будет самой яркой.

Фото: Дэн Бартлетт