Общество Коронавирус

На пике эпидемии: почему Украине придется ужесточать карантин

15:54 01 апр.  2551 Читайте на: УКР РУС

Апрель станет апогеем эпидемии коронавируса в Украине, утверждают эксперты. И от того, как мы будем вести себя, зависит, с какими потерями – человеческими и экономическими – мы переживем этот период.

Согласно выкладкам экспертов, наша страна входит в пиковую стадию эпидемии. Наиболее активной ожидается вторая половина апреля. Подтверждают данную информацию и силовики. Как отметил замминистра внутренних дел Антон Геращенко, количество заболевших в Украине стремительно возрастает. "Мы ожидаем пик эпидемии примерно на даты 15-25 апреля. Поэтому главная, а по сути единственная задача карантина – это остановить раскрутку эпидемии в геометрической прогрессии, когда каждый зараженный, перед установлением диагноза успевал заразить 3-4 других человека", - сообщил Геращенко.

"Украину еще ожидают тяжелые времена от вспышки эпидемии. Но не стоит заниматься самообманом, тяжелые времена еще впереди. Сравните динамику выявления инфицированы в Украине и в Испании. 28 февраля в Испании было выявлено всего лишь 33 инфицированных. А всего через 21 день среди инфицированных было уже 25 496 жертв вируса. Мы ожидаем пик эпидемии примерно на даты 15-25 апреля", - отметил замглавы МВД.

Сейчас в Украине зафиксировано 669 случаев заболевания, 120 из которых подтверждены за минувшие сутки. Учитывая отсутствие тестов в регионах, утверждают эксперты, на самом деле количество заболевших может быть значительно больше и составлять несколько тысяч человек. 

В Украине могут ввести режим «все в масках» с 6 по 24 апреля и ограничения на пребывание людей на улице в рамках усиления карантинных мероприятий, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Исходя из этих неутешительных данных в Офисе президента заговорили о возможности внедрения более жестких карантинных мероприятий. Сегодня на совещании, которое прошло на Банковой, была рассмотрена возможность внедрения дополнительных ограничений. В частности, речь шла о режиме «все в масках» с 6 по 24 апреля и про ограничение количества людей при нахождении на улице.

Кабмин подготовил постановление, которым с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни предлагается ввести комбинацию профилактических медикаментозных мероприятий, среди которых: домашняя изоляция, социальное дистанцирование лиц в возрасте старше 60 лет, ограничение посещения парков и зон отдыха и прочее.

На всей территории Украины будет действовать запрет на:

- пребывание в общественных местах без надеть маски или респиратора;

- перемещение группой лиц более чем два человека, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;

- пребывание в общественных местах лиц, не достигших 16 лет, без сопровождения совершеннолетних;

- посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;

- посещение спортивных и детских площадок;

- проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В то же время, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о том, что карантин, возможно, продлят до 15 мая. В принципе, в этом есть логика – в ином случае карантин будет прекращен как раз в самый разгар эпидемии.

Похоже, продление и ужесточение карантина – единственный способ противостоять распространению коронавируса. Во всяком случае – в условиях, в которых оказалась Украина, с ее уровнем медицины. Некоторые из экспертов – да и представителей власти – сейчас говорят о необходимости принудительной обсервации тех, кто сейчас возвращается из-за рубежа на самолетах. Однако, похоже, поезд ушел – дело в том, что с конца февраля (с момента скандальной обсервации украинцев в Новых Санжарах, прилетевших в Украину из Китай) по конец марта (когда в аэропорту «Борисполь» вдруг решили загнать в обсервацию самолет с Бали) в Украину успело без каких-либо проверок вернуться около 200 тысяч наших граждан. Поэтому единственный эффективный метод, который можно использовать в данном случае – это максимальная изоляция.

Собственно, не мы первые и не мы последние, кто пойдет по такому пути противостояния коронавирусу. Стоит вспомнить и страны западной Европы, и Израиль, где выходить на улицу без веской причины – строго запрещено. К слову, Тель-Авив на днях ужесточил условия карантина, запретив собираться больше чем по двое.

Учитывая наш крайне низкий уровень медицины, а также тот факт, что с обсервацией мы опоздали, Украина вынуждена идти на радикальные меры. Фактически это единственный путь, который даст возможность нам отделаться в этой ситуации испугом.

Дмитрий Крыжак