Наука и технологии Панама

Над лошадью Пржевальского провели генный эксперимент

04:39 08 сен 2020.  1541 Читайте на: УКР РУС

В настоящее время в мире насчитывается около двух тысяч лошадей, рожденных от 12 особей лошади Пржевальского.

Американские ученые смогли клонировать лошадь Пржевальского, умершую около 20 лет назад: на протяжении всего времени ее ген хранили в морозильной камере. Об этом сообщается на сайте компании Revive & Restore, которая занималась этим проектом. 

Жеребенок по кличке Курт, названный в честь патолога и генетика Курта Бениршке, появился на свет в начале августа в зоопарке Сан-Диего в Калифорнии. Revive & Restore совместно с компанией ViaGen смогла восстановить ген, замороженный в 1980. 

«Это были клетки жеребца, родившегося в 1975 году в Великобритании, которого привезли в США в 1978 году. Он прожил до 1998 года» — рассказали в пресс-службе организации. 

Американский биолог Бен Новак уже написал в своем Twitter, что это первое клонирование лошади Пржевальского за последние 17 лет и что это научный прорыв. 

В настоящее время в мире насчитывается около двух тысяч лошадей, рожденных от 12 особей лошади Пржевальского и спасенных в 1990-х от абсолютного вымирания. Жеребенок Курт стал надеждой на то, что в будущем ученые смогут восстановить популяцию краснокнижных животных.

Справка Lenta.UA:

Отметим, что в среде ученых также бытует скептическое отношение к  научной проблеме клонирования. Эта когорта ученых считают клонирование мифом. Так, в действительности, из клетки тела клонируемого организма, находящегося на стадии постэмбрионального развития, изымается генетический материал – хромосомы содержащие цепи ДНК, пересаживаемый затем в половую клетку реципиента, - т.е. де-факто, клоном является оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка - зигота. Получается, что заявленное  клонирование как «искусственное однополое размножение» (генетическое «отпочковывание» идентичной особи) таковым по сути не является, так как у условного «клона-зародыша» в истоке его появления на свет есть «мама» и «папа».

«Отца у Долли не было — с генетической точки зрения им был отец генетической матери Долли, но получается, что одновременно он был ее дедом», - пишет «Медуза».

Из организма женской особи измается зрелая яйцеклетка. После оплодотворения спермой донора "в пробирке" (данная процедура широко применяется в практике зооинженерии) яйцеклетка превращается в зиготу и подвергается стимуляции при помощи специального вещества – медиатора, в результате чего, она делится (данный процесс называется расщепление - cleavage), образуя две генетически идентичные клетки-зиготы, что по сути лежит в основе феномена  однояйцовых или монозиготных близнецов (identical twins), обладающих, помимо потрясающего внешнего сходства, полной генетической идентичностью.

Кроме того, по мнению ученых-скептиков, продукт генных манипуляций нежизнеспособен, поскольку заложенный в нем предел Хейфлика (граница количества делений соматических клеток от зачатия до смерти, Hayflick limit) при пересадке в чужую половую клетку имеет продолжительность жизни его "родителей". В качестве примера, они приводят овечку Долли, срок жизни которой вдвое меньше, чем ее сородичей, родившихся естественным путем.

Фото: Укринформ

Читайте также: