Культура Знаменитости

Одному из лучших актеров Голливуда исполнилось 85 лет

06:30 13 май 2024.  87 Читайте на: УКР РУС

Пять запоминающихся фильмов Харви Кейтеля (видео).

Харви Кейтель всё еще появляется на экранах - например, в фильме The Baker, где Рон Перлман играет главного героя, бывшего киллера, который стал мирным пекарем, исполнил эпизодическую роль главы гангстерского клана. Играет, как всегда у Кейтеля, хорошо, однако время сыграло с актером злую (или, наоборот, добрую) шутку - его лицо, визитная карточка Кейтеля, стало добрым.   

По-настоящему востребованным он стал после 50 лет. Это позволило Кейтелю, закончив в юности знаменитую актерскую студию Ли Страсберга, в которой учились почти все будущие лучшие актеры Голливуда, десять лет играть в небольших театрах, что и сделало из него профессионала. Именно театр, где далеко не все роли – главные, научил его играть так, чтобы, даже появившись перед зрителем на несколько минут, запомниться ему надолго.

Возьмем, например, его роль сутенера 12-летней проститутки в исполнении Джоди Фостер в знаменитом «Таксисте» Мартина Скорсезе. Там он появляется ненадолго, но достаточно для того, чтобы его возненавидел не только главный герой (Роберт Де Ниро), который в финале его застрелит, но и зритель, который воспримет этот финал с чувством торжества справедливости. 

Харви Кейтель в этой суперотрицательной роли выглядит просто «как родной». А когда в гангстерской драме 2021-года "Лански" он сыграл постаревшего знаменитого гангстера Мейера Лански, один из американских кинокритиков написал об этом так: "Кейтель наполняет свою роль более чем достаточным авторитетом льва зимой, чтобы доминировать каждый момент, когда он находится на экране, и довольно часто, когда его нет".

Фото: Pinterest