Covid-19 Вакцинация

Нардепы определились по вопросу уголовной ответственности за подделку COVID-сертификатов

05:30 26 янв 2022.  2093 Читайте на: УКР РУС

Законопроект предусматривал крупные штрафы для нарушителей и попадание за решетку.

Во время второго чтения, Верховная Рада провалила голосование во втором чтении за закон, предусматривающий уголовную ответственность за подделку документов о наличии профилактических прививок. Документ также не был направлен на повторное рассмотрение. Об этом сообщает РБК-Украина.

За закон проголосовали 192 народных депутата, против – шестеро, а воздержались – 84.

В частности, народные избранники не поддержали предложение вернуть законопроект на доработку с последующим повторным голосованием во время второго чтения.

Законопроект об уголовной ответственности за подделку COVID-сертификатов предусматривал:

– ответственность за использование заведомо подложных документов, подтверждающих проведение вакцинации против особо опасных инфекций (нарушителям грозил штраф от 17 тысяч до 34 тыс. грн или ограничение свободы на срок до 2 лет);

– ответственность за внесение медработником заведомо ложных сведений в медицинскую документацию о проведении профилактических прививок (предусматривался штраф от 34 тыс. до 68 тыс. грн или лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет);

– ответственность за изготовление с целью сбыта, сбыт поддельных документов, подтверждающих проведение профилактических прививок (предусматривался штраф от 85 тыс. до 170 тыс. грн или лишение свободы на срок до 3 лет).

Ранее lenta.ua сообщала, что в Украине готовят новые изменения в ПДД и новые штрафы для водителей.

Фото: dpsu.gov.ua

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости