Здоровье Вакцинация

Исследование доказало возникновение двух побочных эффектов вакцинации против COVID-19

22:30 23 фев 2024.  499 Читайте на: УКР РУС

Сравнивалась частота возникновения 13 заболеваний мозга, крови и сердца у людей, получивших вакцину Pfizer, Moderna или AstraZeneca.

Крупнейшее на сегодня исследование безопасности вакцин против коронавируса показало, что вакционациция против ковида дает два редких побочных эффекта: неврологическое расстройство (острый диссеминированный рассеянный энцефаломиелит) и воспаление спинного мозга (поперечный миелит). Об этом сообщает The Guardian.

Ученые исследовали данные более 99 млн человек из Австралии, Аргентины, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Новой Зеландии и Шотландии. Сравнивалась частота возникновения 13 заболеваний мозга, крови и сердца у людей, получивших вакцину Pfizer, Moderna или AstraZeneca, с частотой, которую можно было бы прогнозировать при наличии этих заболеваний у населения до пандемии.

Исследование с высокой степенью точности подтвердило известные связи между мРНК-вакцинами (Pfizer и Moderna) и редкими побочными эффектами – миокардитом (воспалением сердечной мышцы) и перикардитом (отеком тонкого мешка, покрывающего сердце). Также были подтверждены синдром Гийена-Барре (когда иммунная система атакует нервы) и тромбоз церебрального венозного синуса (вид тромба в мозге) как редкие побочные эффекты, связанные с вакциной AstraZeneca.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.