Наука и технологии Космос

NASA отправит людей на Луну впервые за более чем 50 лет

08:30 27 окт 2021.  2517 Читайте на: УКР РУС

Artemis 1 станет первой миссией, которая проложит путь к исследованию глубокого космоса человеком.

НАСА отправит людей обратно на Луну впервые за более чем 50 лет, и космическое агентство наконец определится с датой запуска первого полета программы Artemis.

Запуск Artemis 1 без экипажа в следующем году откроет дорогу следующему мужчине и первой женщине, ступившим на Луну с конца эры Аполлона НАСА . Последним человеком, ступившим на Луну, был астронавт Аполлона-17 Джин Сернан, который в 1972 году попрощался с поверхностью Луны, отдав дань уважения человечеству. Он сказал: «И, покидая Луну в Тельце-Литтроу, мы уходим, как пришли, и, если Бог даст, когда-то мы вернемся, с миром и надеждой для всего человечества». Об этом пишет Еxpress.

Теперь НАСА намерено выполнить это обещание с Артемидой, мифической сестрой-близнецом греческого бога Аполлона.

Первая миссия программы, Artemis 1, запланирована к запуску в феврале 2022 года после нескольких задержек.

Первоначально запуск Artemis 1 планировался в конце этого года, чтобы к 2024 году астронавты могли выйти на Луну.

НАСА сделало важный шаг к выполнению миссии, установив капсулу Orion на вершине мощной ракеты Space Launch System (SLS).

Капсула была прикреплена к колоссальной ракете на заключительном этапе подготовки к запуску перед стартом в беспилотном полете вокруг лунного шара.

Artemis 1 станет первым в серии беспилотных и роботизированных полетов, кульминацией которых станет первый из многих запусков с экипажем.

Майк Болджер, менеджер программы Exploration Ground Systems, сказал: «Трудно описать словами, что означает эта веха, не только для нас, в Exploration Ground Systems, но и для всех невероятно талантливых людей, которые так много работали, чтобы помочь нам достичь этого".

Ракета высотой 322 фута (98 метров) была собрана в здании сборки транспортных средств (VAB) исторического космического центра Кеннеди НАСА во Флориде.

По данным НАСА, Artemis 1 станет первой из «серии все более сложных миссий», которая проложит путь к исследованию глубокого космоса человеком.

Фото: NASA

Новости