Covid-19 Новая угроза

Насколько опасен штамм Омикрон: ВОЗ опубликовала отчет о смерти

12:30 06 дек 2021.  2687 Читайте на: УКР РУС

Ученые опасаются, что Омикрон представляет собой новую опасность.

Число случаев заражения OMICRON увеличилось более чем в десять раз с тех пор, как власти выявили первые случаи заражения в ноябре, но знания ученых об этом варианте увеличились в натуральном выражении. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свой первый отчет о смерти, в котором описывается, насколько это опасно. Об этом пишет Еxpress.

Южноафриканские ученые первыми секвенировали новый штамм до того, как он прибыл в Европу. Ученые опасаются, что Омикрон представляет собой новую опасность, поскольку они изначально не могли измерить степень серьезности этого заболевания и возможность ускользнуть от вакцины, но данные ВОЗ помогли пролить новый свет на ситуацию.

Вначале эксперты опасались, что Омикрон достаточно мутировал, чтобы избежать иммунитета, обеспечиваемого обеими дозами вакцины. Фактически, это позволит этому варианту заражать людей, как если бы у них не было приобретенных средств защиты, что фактически отбросило бы мир назад к марту 2020 года. Однако недавно ВОЗ сделала несколько обнадеживающих результатов.

В отчете, опубликованном ВОЗ, организация сообщила, что из 38 стран, затронутых этим штаммом, ни одна не сообщила о смертельных случаях, связанных с омикроном.

Однако эксперты считают, что еще рано говорить о смертоносности Омикрона. Они призвали к осторожности, заявив, что большинство людей не боролись с этим вариантом достаточно долго, при этом большинство госпитализаций и смертей, связанных с другими, происходят на второй неделе инфекции.

ВОЗ добавила, что потребуется больше времени, чтобы получить полное представление о возможностях болезни и эффективности лечения.

Майкл Райан, директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, сказал, что его сотрудники будут стремиться «получить ответы, которые нужны всем».

Ученые считают, что у Омикрона есть некоторая способность избавляться от иммунитета, но не та, которую дает вакцина.

Исследователи, работающие с Национальным институтом инфекционных заболеваний (NICD), считают, что он обладает «существенной» устойчивостью к естественному иммунитету, обеспечиваемому предыдущими инфекциями.

Результаты Южноафриканского института последовали за реальным исследованием каждого варианта, в ходе которого было выявлено, что вероятность повторного заражения Омикроном у людей была в 2,4 раза выше.

Фото: pixabay.com

Новости