Закон и право Побег

Обвиняемый в пытках украинских пленных в застенках донецкой «Изоляции» убежал из Украины (ВИДЕО)

03:30 27 ноя 2021.  5679 Читайте на: УКР РУС

Евгений Бражников пребывает во Франции, где подал прошение властям о предоставлении ему статуса беженца.

Об этом говорится в ходатайстве адвоката Евгения Бражникова, которого передали Украине в ходе обмена пленными в 2020 году, но которого бывшие пленники донецкой тюрьмы «Изоляция» обвиняют в пытках, поданного в суд, сообщает издание «Ґрати».

Согласно сообщению, адвокат Бражников сообщил, что его подзащитный сейчас пребывает во Франции, где попросил убежища, поэтому просит суд об его участии в судебном заседании в режиме видеоконференции.

В ходе рассмотрения ходатайства адвоката обвиняемого Бражникова в суде выяснилось, что прокуратуре неизвестно о его статусе просителя убежища, а адвокат не предоставил документальных подтверждений такого статуса. Также прокуроры ничего не знали о том, что обвиняемый выехал за пределы страны.

Судья Сергей Родионов отказал адвокату Виталию Гончарову в удовлетворении его ходатайства о предоставлении Бражникову участия в суде в режиме видеоконференции.

Один из пострадавших, которыйх в деле девять – все бывшие узники «Изоляции, журналист Станислав Асеев заявил, что рассмотрение дела по сути затягивается. Судебный процесс в течение полугода пребывает в подготовительной стадии.

Асеев призвал суд быстрее перейти к рассмотрению дела по существу. Он уточнил, что Бражников является одним из ключевых обвиняемых по делу.

«Бражников является одним из ключевых обвиняемых в резонансном деле "Изоляции", которое сейчас на всю Украину звучит. Он два года фактически свободно передвигался по территории Украины, за исключением промежутка в полгода. Как мы видим из документов, которые еще требуют подтверждения, и за моими личными данными, этот человек фактически сбежал и еще требует какого-то статуса политзаключенного или беженца», - заявил Асеев.

Напомним, согласно показаниям бывших узников «Изоляции», Бражников - один их тех, кто избивал заключенных и применял пытки на допросах.

Они также рассказали, что Бражников – бывший милиционер, в 2014 году был активным участником «русской весны», помогал в организации пророссийских митингов, нападал на участников проукраинских акций.

Иллюстративное фото: youtube.com

Новости