История Искусство

Один из главных шедевров Рубенса оказался подделкой

06:55 07 окт 2021.  2534 Читайте на: УКР РУС

Согласно швейцарским экспертам, использовавшим технологии искусственного интеллекта, вероятность того, что полотно 1609 года «Самсон и Далила» не принадлежит кисти Рубенса, составляет 91%.

На картине запечатлён эпизод из библейской Книги Судей, в котором Самсон засыпает на коленях у возлюбленной. Как известно, ветхозаветный богатырь поддался страсти к коварной филистимлянке Далиле, обещавшей выведать, в чём сила Самсона. «И усыпила его на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его» (Книга Судей 16:19). Утративший свою заключенную в волосах силу Самсон был ослеплён филистимлянами, закован в цепи и брошен в темницу.

Бургомистр Антверпена Николаас Рококс, худ. Отто ван Вин

Картина была написана по заказу бургомистра Антверпена Николааса Рококса — близкого друга и покровителя Рубенса. После смерти бургомистра в 1640 году его богатая коллекция произведений искусства была распродана, и следы «Самсона и Далилы» затерялись. В XVIII веке авторство полотна приписывали фламандцу Яну ван ден Хёке — одному из главных учеников Рубенса в 1630-х годах. В этой связи называлось также имя придворного художника принца Оранского Герарда ван Хонтхорста — яркого представителя утрехтской школы.

Полотно было обнаружено известным историком искусства Людвигом Бурхардом в 1929 году в Париже. Он подтвердил авторство Рубенса и подписал сертификат подлинности картины.

Историк искусства, специалист по Рубенсу Людвиг Бурхард. Фото: rubenianum.be

Когда эксперт скончался в 1960-м, выяснилось, что ряд сертификатов был выдан им на подделки. Тем не менее в 1980 году Национальная галерея Лондона приобрела «сомнительного» Рубенса на аукционе Christie's за 2,5 миллиона фунтов стерлингов — на тот момент картина стала третьим по стоимости произведением искусства из когда-либо проданных.

Однако недавно подлинность полотна решили проверить швейцарские эксперты из компании Art Recognition, — сообщает Медуза. Искусственный интеллект проанализировал 148 оригинальных работ Рубенса, подлинность которых не вызывает сомнений, а затем сравнил с этим массивом данных «Самсона и Далилу». Вердикт был суров: вероятность того, что картина написана не Рубенсом, достигает 91%. Для сравнения было изучено еще одно полотно из коллекции галереи, авторство которого подтверждено экспертами — «Вид на Хет Стин ранним утром». В данном случае вероятность подделки составила лишь 1,2%.

«Вид на Хет Стин ранним утром», Питер Пауль Рубенс, 1636

Алгоритм, используемый Art Recognition для проверки подлинности, опирается на индивидуальное для каждого живописца движение кисти, которое можно реконструировать. Как уверяет соучредитель Art Recognition Карина Поповичи, эксперимент был повторен несколько раз, но результат был одинаковым: «Каждый фрагмент, каждый квадратик оказывался фальшивым с вероятностью более 90%».

Ранее мы сообщали, что легендарный Бэнкси признал авторство граффити на стене бывшей тюрьмы.

В Испании осудили археолога, подделывавшего древние письмена.

Фейковый NFT Бэнкси был продан через официальный сайт за 244 тысячи фунтов.

 

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: «Самсон и Далила», 1609-1610 гг.

Новости