Политика Власть

Охрана, отмена: почему внеочередное заседание Рады перенесли с четверга на субботу и при чем тут Коломойский

14:42 25 мар.  4415 Читайте на: УКР РУС

Неписанное правило, гласящее о том, что строить планы — это смешить Бога, нашло свое очередное практическое подтверждение. С чем связаны переносы заседаний Верховной Рады, и почему от него будет зависеть будущее украинской экономики, разбиралась Lenta.UA.

На протяжении всего вчерашнего дня ключевые спикеры пропрезидентской фракции «Слуга народа» публично подтверждали, что внеочередное заседание Рады непременно состоится в четверг, 26 марта, однако ближе к ночи поступили звоночки о том, что пленарный «праздник жизни» переносится на субботу. Сегодня эту информацию уже публично подтвердили ряд нардепов от СН.

В политкругах тем временем активно обсуждают, с чем могут быть связаны внезапные календарно-пленарные кульбиты. Первой, и наиболее распространенной версией является якобы банальная боязнь нардепов собираться в сессионном зале из-за коронавируса, который накануне обнаружили еще у одного парламентария — внефракционного Сергея Рудыка, сидящего рядом с Сергеем Шаховым, у которого диагноз Covid-19 был подтвержден на прошлой неделе.

Второй вероятной причиной переноса пленарного заседания Верховной Рады является отсутствие единства среди «слуг» касательно законопроекта о запрете возврата бывшим собственникам «Приватбанка».  На принятии данного документа в рамках выделения очередного транша твердо настаивает Международный валютный фонд (МВФ), который даже готов увеличить сумму кредита почти до 10 миллиардов долларов. Однако категорически против этого выступает один из экс-собственников «Привата» Игорь Коломойский, у которого в «Слуге народа», а также в депутатских группах-сателлитах имеется довольно мощная группа  поддержки.

И третий камень преткновения на пути к внеплановому заседанию депутатского корпуса — отсутствие консолидированной позиции в вопросе целесообразности или не таковой, вводить в Украине из-за коронавируса режим чрезвычайной ситуации (ЧП).

Касательно ЧП, впрочем, все более-менее уже проясняется — вероятнее всего, этот вопрос не будет вноситься в повестку дня. Как говорят в кулуарах, на Банковой предметно изучили законодательную базу и пришли к выводу, что власти попросту не смогут справиться с таким грузом обязанностей, который на них свалится в режиме «чрезвычайки» - одна лишь подготовка всех нормативных актов с описанием, что кому можно, а чего нельзя делать во время режима ЧП, окажется для госаппарата непосильной задачей.

К тому же, категорически против введения на общегосударственном уровне режима чрезвычайного положения выступил бизнес и экономический блок правительства, так как ЧП может привести к остановке ряда предприятий, что еще больше дезорганизует экономическую жизнь страны. Ну, и публично против ЧП выступило довольно солидное количество нардепов от СН, что, естественно поставило под сомнение наличие голосов за данный законопроект. Подтверждением того, что от введения чрезвычайного положения в стране в Офисе президента (ОП) решили отказаться, может служить и свежее заявление министра внутренних дела Арсена Авакова, который подчеркивает следующее: «Для обеспечения карантина нам вполне достаточно объявления режима чрезвычайной ситуации, который уже сейчас действует в Киеве и других городах. А чрезвычайное положение сейчас не нужно. Оно предусматривает ограничение конституционных прав. Для борьбы с вирусом нам это ни к чему. Введение ЧП может быть только крайней мерой». Хотя перед этим он настаивал на введении чрезвычайного положения.

В результате, Кабмин принял решение о продлении чрезвычайной ситуации на месяц. Таким образом вопрос режима чрезвычайного положения, похоже, был исчерпан.

В ходе подготовки данного материала мы связались с одним из близких к Банковой нардепов от пропрезидентской фракции, который на условиях анонимности согласился рассказать, что послужило причиной временной отсрочки внеочередного заседания Верховной Рады. «Слухи о том, что заседание ВР якобы перенесли из-за боязни депутатов подхватить коронавирус, не имеют под собой оснований. Все коллеги, во всяком случае, из нашей фракции, готовы приходить, дискутировать и принимать решения посредством голосования. К тому же аппарат парламента уже приготовил для каждого нардепа антивирусный защитный комплект, куда входит маска, очки, а также антибактериальные перчатки. Вопрос по «Привату» только вот-вот был внесен правительством и его даже не рассматривал профильный комитет (по вопросам финансов, налогов и таможенной политики — Ред.). Поэтому, не факт, что комитетский вердикт будет готов до субботы. Вопрос введения чрезвычайного положения в стране действительно в силу ряда причини деактуализировался. Ключевой причиной, по которой пленарное заседание переносится на субботу, является неподготовленная законодательная база. В Кабмине еще дорабатывают изменения к бюджету, связанные с борьбой с коронавирусом, а также выписывают нюансы, связанные с созданием Стабилизационного фонда из которого будут выплачивать компенсации бизнесу и людям в связи с простоем на карантине. Аналогичная работа продолжается и в комитетах – финансовом и здравоохранения. Мы хотим на ближайшем внеочередном заседании принять максимальное количество необходимых законов, поэтому решили дождаться, когда все документы будут готовы «под ключ», - рассказывает наш собеседник из «Слуги народа».

Вместе с тем, он не исключил серьезных прений вокруг проекта по «Приватбанку», который в кулуарах называют не иначе как «антиколомойским» законом. Документ предусматривает, что экс-собственники банка не могут добиться возврата выведенного с рынка в госсобственность финучреждения даже по решению суда. В кулуарах говорят, что посредством «своих» нардепов в СН опальный олигарх Коломойский попытается правдами-неправдами сорвать принятие проекта, что непременно расшатает и без того зыбкую обстановку внутри Зе-команды.

«Так называемый «антиколомойский» законопроект — это предпосылка для дальнейшего диалога с МВФ, а это для Украины сейчас очень важно. Поэтому, сейчас ключевым вопросом является, собственно дееспособность парламента в форс-мажорных обстоятельствах. Инициатива о дистанционном голосовании является спорной. Конституция требует, чтобы голосования были личными и проходили открыто. В определенной степени проект Стефанчука предоставляет такую возможность.  Но есть еще ряд нюансов, которые, скажем так, не противоречат Основному закону, но являются сомнительными с точки зрения конституционности. Отдаленная работа парламентариев — это отнюдь не украинское ноу-хау. Такие примеры есть, например, в Испании. Сейчас варианты дистанционной работы депутатов активно ищут в Польше, Франции, других странах. Если правильно прокоммуницировать, я думаю, такую идею поддержат в обществе и Рада без проблем будет принимать необходимые законы», - подчеркивает в беседе с Lenta.UA руководитель «Лаборатории законодательных инициатив» Игорь Когут.

В свою очередь, известный политолог Владимир Фесенко, комментируя нашему изданию перипетии вокруг внеочередного заседания Рады, отмечает следующее: «Главное, чтобы был кворум. Если на внеочередное заседание соберется 250, а еще лучше - больше парламентариев, решения будут утверждаться. Наиболее сложная ситуация непременно возникнет вокруг «приватбанковского» закона, потому что часть депутатов, связанных с Коломойским, не будет за него голосовать. Это — около двадцати представителей фракции «Слуга народа» и группа «За будущее». Между тем, многие понимают, что данный закон является ключом к получению финансовой помощи МВФ, поэтому большинство «слуг» проголосуют за. К тому же, к ним могут присоединиться и некоторые оппозиционные фракции, например, «Голос». Словом, за так называемый «антиколомойский» законопроект (хотя он и является наиболее проблемным) голоса будут. Важно только, чтобы был кворум и на пленарное заседание собралось 250 и более парламентариев».

В том, что на сегодня одной из главных проблем для власти является вероятное отсутствие необходимого для проведения внепланового пленарного заседания ВР кворума, убежден политолог Тарас Березовец: «Насколько мне известно, более ста депутатов говорят, что не придут на сессию Рады, потому что у них якобы есть подозрение на коронавирус, или диагноз Covid-19  уже подтвержден. Понятно, что, к счастью, больны не все, но многие именно из «Слуги народа» намерены реально «косить» под поводом коронавируса, чтобы не голосовать за «антиколомойский» закон. Однако Зеленскому некуда отступать — он вынужден под влиянием МВФ принять этот закон». Прогнозируя для Lenta.UA, сколько «слуг» могут не поддержать закон, исключающий возможность возврата «Приватбанка» бывшим собственникам, Березовец, отмечает: «Минимум сто членов фракции «Слуга народа» не проголосуют за «антиколомойский закон». И если так случится, это покажет падение авторитета самого Зеленского. Для него, по сути, это критический момент: если ему не удастся преодолеть сопротивление, это покажет, что он уже не контролирует ситуацию и это, грубо говоря, станет точкой невозврата».  

В том, что необходимый для внеочередного заседания единственного законодательного органа страны численный кворум (минимум — 226 — Ред.) будет, не сомневается руководитель «Центра исследований проблем гражданского общества» Виталий Кулик. А на вопрос Lenta.UA о том, внесет ли сумятицу в работу монобольшинства «антиколомойский закон», эксперт отвечает  следующим образом: «Конечно, не все в «Слуге народа» поддерживают «приватовский» проект закона. Однако, я считаю, что дополнительные голоса в поддержку данного документа могут дать другие фракции, например, «Голос», «Европейская Солидарность» и частично ОПЗЖ. Этого может хватить для результативного голосования. Но насколько мне известно, сейчас существует принципиальная договоренность руководителей фракций и руководства Верховной Рады о том, что вопросы, вызывающие значительные противоречия в зале, не будут вноситься в повестку во время карантина. Если это действительно так, то это правильное или, я бы даже сказал — мудрое политическое решение».

Тем временем, близкие к Офису президента телеграмм-каналы сообщают, что ОП сейчас продолжает активно собирать голоса под законопроект о банках, на принятии которого настаивает МВФ, и якобы в этом вопросе монобольшинство уже согласились поддержать в «Голосе» и ЕС. Впрочем, окончательно все станет ясно лишь тогда, когда будет официально озвучена повестка дня внеочередного заседания Рады. Если в ней окажется «антиколомойский» законопроект, значит Банковая все-таки решила пойти против скандального олигарха и будет продавливать документ, предварительно заручившись необходимой для беспроблемного и результативного голосования поддержкой — как в «Слуге народа», так и за ее фракционными пределами.

Наталия Ромашова

Новости