За рубежом Обвинения

ООН опубликовала доклад о зверствах российских наемников в ЦАР

22:40 01 июл 2021.  1835 Читайте на: УКР РУС

В нем говорится о чрезмерном использовании силы, повальных убийствах, захвате школ и масштабных грабежах.

На ресурсах ООН обнародован доклад, подготовленный экспертами организации, о российских инструкторах, нарушавших гуманитарное право в Центрально-Африканской республике. Об этом пишет Взгляд.

Ранее части доклада были опубликованы в зарубежных СМИ в результате утечки информации. Опубликованный ООН доклад на самом деле содержит обвинения в адрес неких лиц, называемых «российскими инструкторами». Авторы указывают, что в эту компанию попали не только россияне, но и выходцы из «Сирии, Ливии и других стран».

Сообщается, что с конца 2020 года в ЦАР насчитывалось от 800 до 2100 таких лиц. Утверждается, что наемники участвовали в военных действиях, а не просто натаскивали солдат. В документе содержатся обвинения в адрес вооруженных сил ЦАР и российских инструкторов в нарушении международного гуманитарного права. Речь идет о неоправданном использовании силы, повальных убийствах, захвате школ и грабежах в крупных масштабах, в том числе имущества международных гуманитарных организаций.

Между тем ключевым источником информации являются свидетельства очевидцев, однако эти показания другими способами не проверялись. В докладе есть и заявления российских представителей, опровергающих обвинения в адрес российских инструкторов. Высказывается предположение, что к ним относятся некие лица из Ливии и Сирии. 

Доклад не содержит информации об участии россиян в пытках и изнасилованиях, как утверждали западные СМИ со ссылкой на фрагменты доклада.

Россия уже поспешила отвергнуть приведенную в ооновском докладе информацию. Так, п остпред России при ООН Василий Небензя заявил, что обвинения бездоказательны. «Это все та же история – безосновательные обвинения; доказательства, собранные бог знает где; свидетели, которых нельзя идентифицировать; фотографии белых людей, о которых утверждается, что они русские, будто любые люди с белой кожей – русские. И с элементами фотошопа», – сказал он.

Как ранее сообщала lenta.ua, заработки российских наемников раскрыли ветераны ЧВК.

Фото: goodfon

Новости