Пресс-релиз перевозки

Открытое небо между Украиной и ЕС: исторический документ наконец-то подписан

14:08 14 окт 2021.  1583 Читайте на: УКР РУС

Как отразится заключенный договор на стоимости транспортировки грузов из ЕС в Украину.

Соглашение об «открытом небе» между Украиной и ЕС – подписано. Это произошло во время саммита, который проходил 12 октября в Киеве. Примечательно, что открытое авиасообщение, возможно, позволит очень быстро разработать множество новых маршрутов для полетов в Европу, а также насытит рынок относительно дешевыми авиабилетами. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Для прокладывания маршрута в ту или иную страну необходимо подписание соответствующего соглашения на государственном уровне. В нем подробно расписывалось, в какие конкретно аэропорты обеих стран могут приземляться авиалайнеры, указывалось количество рейсов, марки самолетов и даже примерная стоимость билетов. После подписания соглашения об «открытом небе» такие сложности исчезнут. Авиакомпании Украины смогут летать в любой из аэропортов ЕС, а их авиаперевозчики, соответственно, будут приземляться, где удобно на территории Украины. При этом не важна периодичность полетов, хотя маршруты все равно согласовываются через диспетчерские службы стран.

Но есть в договоре об «открытом небе» и еще один важный нюанс. Так украинские авиакомпании смогут осуществлять только прямые перелеты из одного города в другой. Например, из Киева в Лондон. А вот европейским компаниям на данном этапе уже доступны маршруты с пересадками. Например, Париж-Киев-Харьков. И если для пассажирских перевозок это не имеет существенного значения, то для грузовых данный аспект весьма важен. Это может негативно сказаться на стоимости транспортировки грузов из ЕС в Украину.

Возможности подписания договора об «открытом небе» поспособствовало принятие ряда законов, направленных на интеграцию Украины в ЕС. Часть из них касается реформирования судебной системы, другие направлены на сферы бизнеса. Например, с этого года легализованы онлайн-казино, которые уже успели получить официальную лицензию. Это дополнительный доход в бюджет страны, который по мнению экспертов, будет в будущем только расти.

Фото: УП

Новости