Точка зрения Денис Казанский

Откуда британская разведка взяла Мураева

12:26 25 янв 2022.  10502 Читайте на: УКР РУС

Известный блогер и член Трехсторонней контактной группы по Донбассу Денис Казанский проанализировал информацию официального Лондона о возможном сценарии назначения Россией главой марионеточного правительства в Украине скандального нардепа Евгения Мураева.

Вижу, некоторые удивлены тем, что по информации британцев Россия вела переговоры с Мураевым о его возможном участии в коллаборационных структурах во время войны. Но я ничего фантастического и забавного в этом не вижу. Осуществляя оккупацию Крыма и Донбасса, Россия использовала людей, которые были еще менее известны и влиятельны. Кто мог предположить, что в Крыму на первый план выдвинут маргинального политика Аксенова с уровнем поддержки 3%? В Донецке и Луганске вообще в качестве исполнителей использовали откровенный хлам - мошенников из МММ, бандитов, людей с психическими отклонениями. Кто их знал до 2014 года? Пивной ларек вызывал у дончан больше уважения и сострадания, чем некий Пургин или Пушилин. Следовательно, не нужно удивляться появлению фамилии Мураева. Все равно все эти люди выполняют только декоративные функции, и действительно решения на захваченных территориях принимают кураторы из Москвы.

Я слабо верю в открытое полномасштабное вторжение РФ. А вот в том, что руководство России имеет разные агрессивные сценарии, которые могут предусматривать захват новых территорий в "гибридной" форме – как раз верю охотно. Вполне могут попытаться действовать под прикрытием прокси-формирований, как это произошло в 2014 году. Такой сценарий как раз предполагает поиск коллаборантов. Поэтому Россия всегда искала в Украине политиков, которые могли бы лоббировать интересы Кремля, продвигать выгодные ему нарративы, а в случае чего – и поработать в оккупационной администрации. И это, конечно, не только Медведчук.
Аргументация самого Мураева о том, что он под санкциями России, а значит, никак не может с ней сотрудничать, не заслуживает внимания. Мураев попал под санкции Кремля не за то, что он поддерживает суверенитет Украины, а за то, что конкурировал с Медведчуком за право торговать интересами Украины в Москве, и Медведчук таким образом убирал конкурента. Если завтра Медведчук будет признан Кремлем неэффективным - его легко заменят хоть Мураевым, хоть кем угодно еще.
Очевидно, что СБУ сейчас должна отреагировать на информацию британцев относительно Мураева, Волошина и их окружения.

Новости