Наука и технологии Авиация

Первый в мире электрический пассажирский самолет готов к полету

09:47 02 фев 2022.  2883 Читайте на: УКР РУС

Бизнес-джет Alice, разработанный израильской компанией Eviation, прошел испытания в аэропорту близ Сиэтла.

Оснащенный аккумуляторами самолет преодолевает на одной зарядке 965 километров, — сообщает CNN Business. 12-метровый лайнер рассчитан на 9 пассажиров и развивает скорость до 450 километров в час. Как отмечает генеральный директор Eviation Омер Бар-Йохай, до первого полета Alice осталось всего несколько недель. В компании надеются, что электрические самолеты, принимающие на борт 20-40 пассажиров, станут реальностью через 7-10 лет.

Прототип самолета, дебютировавший в 2019 году, проходит испытания с декабря прошлого года. Eviation разработала три версии Alice: «пригородный» вариант, представительский бизнес-джет и грузовой самолет. Тестируемая пригородная конфигурация вмещает девять пассажиров и двух пилотов, а также около 400 кг груза. Представительский вариант рассчитан на шесть пассажирских мест.

Прототип Alice на Парижском авиасалоне, 2019

Электрическая авиация постепенно завоевывает место под солнцем. В сентябре 2021 года НАСА выделило $253 миллиона компаниям GE Aviation и magniX, чтобы к 2035 году внедрить эту технологию. По мнению экспертов, пока главным препятствием для развития этого сегмента является емкость батареи.

Двенадцать самолетов Alice уже заказаны международной компанией DHL. Они будут использоваться в качестве грузовых перевозчиков на короткие расстояния. «Мы стремимся внести существенный вклад в сокращение выбросов углерода», — заявил в этой связи генеральный директор DHL Express America Майк Парра.

Eviation объявила о приобретении ее самолетов и авиакомпанией CapeAir. Ожидается, что они появятся в 2023 году на маршрутах, соединяющих Бостон, Мартас-Винъярд, Нантакет и Хайаннис.

Росс Эймер. Фото: Aero Consulting Experts

Сторонники электрической авиации предсказывают, что электрические самолеты станут таким же обычным явлением, как и другие транспортные средства. Впрочем, до конкуренции этих машин с большими пассажирскими лайнерами еще довольно далеко.

«Первым шагом станет их апробация на рынке пригородных или чартерных рейсов, — говорит генеральный директор Aero Consulting Experts Росс Эймер. — Если это сработает, появятся пассажирские самолеты. Для этого нужно, чтобы Boeing или Airbus выпустили настоящий электрический лайнер. Я увижу это примерно через 10 лет».

Ранее мы сообщали, что прототип гиперзвукового беспилотника Quarterhorse представили в США.

Эксперты назвали пятерку наиболее доступных электрокаров

 

Новости