Культура Массовая культура

Убийце Джона Леннона сегодня исполнилось 69 лет

06:30 10 май 2024.  114 Читайте на: УКР РУС

"Славы" (в кавычках) он добился, а теперь хочет свободы.

Пример Марка Чепмена показывает, что "слава Герострата" существует сегодня только в этом древнем примере, да и то забытом. Как забыт и сам Чепмен, о котором, впрочем, напомнил в прошлом году на Apple+ документальный мини-сериал, оставивший одно впечатление - что на Apple+ не знают, куда девать деньги. 

Так что не будет лишним напомнить, с чего всё началось. 8-го декабря 1980-го года Марк Чепмен с заранее купленным пистолетом с утра поджидал Джона Леннона в арке престижного нью-йоркского небоскреба «Дакота», где тот жил. Ничего удивительного в этом не было – почитателей у Леннона хватало. 

Около 16 часов. когда Леннон отправился в студию звукозаписи, Чепмен попросил его поставить автограф на  «ленновский» альбом Double Fantasy. Фотография этого момента стала последним фото Леннона. В 22.50, когда музыкант возвращался домой с Йоко Оно и, узнав Чепмена, кивнул ему, тот выпустил в музыканта пять пуль и уселся на асфальт читать роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи».  

Кстати, почитатели Сэлинджера напрасно удивляются тому, что любимой книгой Чепмена был именно его роман. Ведь главный герой романа Колфилд это эдакий вариант Питера Пэна, который не желает взрослеть, так как считает мир взрослых насквозь фальшивым. Вот и Чепмен, который в юности был "битломаном", узнав, что Леннон, который сочиняет песни о мире, где нет собственников, не раздает свои миллионы бедным, а покупает роскошные квартиры и загородные дома, нашел в Колфилде родственную душу.  

Биографы Чепмена пишут, что обследовавшие его психиатры пришли к выводу, что в нем сочетались внутреннее чувство превосходства над окружающими и крайне низкая самооценка, и называют это «парадоксом». На самом деле таких людей в мире хватает - просто не все из них мстят за это миру, выбирая в качестве мишени наиболее знаменитых его представителей.

Что можно назвать парадоксальным, так это вывод судебных психиатров-экспертов, что Чепмен страдал бредовыми расстройствами психики, но в момент совершения убийства был вменяем. Впрочем, экспертов можно понять – если бы убийцу кумира десятков, если не сотен, миллионов людей вместо тюрьмы поместили в психиатрическую лечебницу, последствия были бы непредсказуемыми. 

Чепмена приговорили к пожизненному тюремному сроку с правом через двадцать лет раз в два года подавать прошение о помиловании, что тот, начиная с 2000-го года, регулярно делает – и регулярно получает отказы. Во-первых, против этого Йоко Оно. Но даже с учетом того, что ей 91 год, а Чепмену сегодня исполнилось 69 лет, его будущие шансы на освобождение все равно невысоки. Дело в том, что комиссия по освобождению считает, что он использует свой гипотетической выход на волю для саморекламы - то есть для того же, для чего убил Леннона. И, наверное, правильно считает.   

Фото:  Википедия