Политика Власть

Покушение с продолжением: как аукнется для Зе-власти история с попыткой убийства аграрного министра

15:14 19 ноя 2021.  6169 Читайте на: УКР РУС

За недолгое время пребывания на посту министра внутренних дел, экс-нардепу от «Слуги народа» Денису Монастырскому всё чаще приходится становиться ньюзмейкером тем, касающихся всевозможных угроз для жизни представителей высшего властного звена. В четверг, 18 ноября на специальном брифинге глава МВД ошарашил очередной экстраординарной новостью, заявив о том, что правоохранители предотвратили покушение на главу МинАПК Романа Лещенко. Кто и почему хотел отправить правительственного чиновника в мир иной — разбиралась Lenta.UA.

Покушения на политиков и чиновников наивысшего уровня в Украине происходят не часто и финал этих историй — разный. Под занавес сентября текущего года небывалый информационный ажиотаж вызвал инцидент с ближайшим соратником главы государства в главной роли. Тогда, напомним, на подступах к Киеву был обстрелян автомобиль помощника президента и его давнего товарища с «кварталовских» времен Сергея Шефира. В результате сам Шефир отделался легким испугом, а вот его водитель был ранен в ногу.

Несмотря на резонанс и близость вероятной живой «мишени» к первому лицу государства, сколь-нибудь ощутимых сдвигов в расследовании этого дела на данный момент не наблюдается. Полиция разрабатывает несколько версий: покушение для давления на высшее руководство страны или дестабилизации политической ситуации, а также проделки иностранных спецслужбистов.

Вскоре после инцидента с Шефиром в криминальных хрониках «засветился» еще один представитель Зе-команды. В ночь на 22-е октября в дом заместителя руководителя Офиса президента (ОП), 42-летнего Игоря Жовквы неизвестные бросили коктейль «Молотова». К счастью, обошлось без потерь – человеческих и материальных. Правда, злоумышленников, как и в случае с Сергеем Шефиром, ищут по сей день…

Абсолютно диссонирует с выше обозначенными «глухарями» инцидент, касающийся министра аграрной политики Романа Лещенко, где правоохранители сработали на опережение, предотвратив вероятное покушение на его жизнь.

Вчера на специально созванном брифинге глава МВД Денис Монастырский заявил о готовящемся физическом устранении высокопоставленного чиновника из Кабмина. По словам Монастырского, убийство заказал гражданин США из-за старых долгов, которые силовой министр назвал «мнимыми». Глава МВД также отметил, что дело было связано с деятельностью Лещенко в 2018-м еще до вступления в должность в Кабмине.

Превентивная спецоперация проходила в два этапа. На первом из них о министре Лещенко речи пока не шло. В августе в Нацполицию поступила информация, что некая гражданка Украины ищет киллера. Ее вывели на подставного убийцу, а все их общение и переписка фиксировались правоохранителями. Выяснилось, что она помогала основному заказчику – гражданину США. У него возникли претензии к человеку, который не возвращал долги.

Американец за $150 тысяч нанял коллектора, который должен бы выбить деньги, но он задачу не выполнил и деньги не вернул. Тогда возник план убить и коллектора. Нанятый «киллер» похитил коллектора и поместил в одном из домов Киева. На брифинге продемонстрировали видео, где заказчики убийства общаются с похищенным коллектором, и он просит его отпустить. Далее американцу и украинке продемонстрировали фейковое фото якобы убитого мужчины и видео с захоронением его тела. После этого поступил заказ непосредственно на должника, которым оказался министр Роман Лещенко. Переговоры с киллером, которого попросили избить Лещенко, прошли в ресторане в среду, 17 ноября. Ему дали задаток $20 тысяч. На опубликованном фрагменте видео слышно, что заказчик говорит, дескать, не настаивает на убийстве, но если в результате нападения жертва умрет, то он не против.

В настоящее время задержан и американец, и посредница. Им предъявили подозрения сразу по четырем статьям: похищение, вымогательство, нанесение тяжких телесных и покушение на убийство. За это «светит» наказание вплоть до пожизненного срока.

32-летний министр аграрной политики, вышедший на вчерашний брифинг вместе с главой МВД, выглядел растерянно-испуганным и, комментируя ситуацию, часто запинался и заикался. Роман Лещенко рассказал, что узнал о спецоперации силовиков «полчаса назад», однако заявил, что угрозы получал уже довольно длительное время:

«Начиная с 2020 года, с момента, как я стал главой Госкадастра, я нахожусь, согласно указу президента, под государственной охраной. По отношению ко мне, а также семье и детям за это время поступало много разных угроз. Этот процесс, можно сказать, постоянный». Что же касается данного конкретного инцидента, то, по словам господина Лещенко, мотивом для преступления стала ситуация в 2018 году, когда он работал аграрием и не занимал никаких политических должностей. Министр рассказал, что упомянутый гражданин США представился работником американской компании и хотел предоставить украинским аграриям семенной материал. Однако со временем оказалось, что материал был генетически модифицирован и запрещен украинским законодательством.

«Это гражданско-правовой спор, в рамках которого есть решения суда, вступившие в законную силу», - резюмировал аграрный министр, добавив при этом, что вердикт Фемиды не помешал американцу «позже прибегнуть к шантажу, устраивать медийные атаки и нападения в соцсетях».

И хотя больше никаких деталей об этой скандальной истории профильный министр не поведал, наличной в открытом доступе информации вполне хватает для воссоздания целостной картины.

Итак, конфликт разгорелся между Лещенко и гражданином США Куртом Джейкобом Гроссансом. Последний рассказывал, что приехал в Украину в 2017 году и хотел развивать в нашей стране агробизнес. В 2018-м Роман Лещенко стал директором его предприятия «Гроссанс». Курт Джейкоб обвинил действующего министра АПК в том, что при его руководстве с предприятия в неизвестном направлении исчез большой объем зерна. Якобы нанесенный ущерб составил $250 тысяч. Буквально по крупицам в свое время разобрал этот конфликт Kyiv Post, об организационных пертурбациях в котором недавно детально писала Lenta.UА. По данным издания, Гроссанс утверждал, что остался без капитала и не мог длительное время инвестировать в выращивание зерновых. В свою очередь Лещенко все обвинения отвергал и акцентировал, что покинул компанию, как только узнал об афере с семенами – по версии господина Романа, Курт Джейкоб контрабандой завез в Украину генетически модифицированные семена и хотел их здесь использовать. Что же касается денег, то, по словам Лещенко, они с Гроссансом договорились, что бизнесом американца будет заниматься компания «Прогресс», которая принадлежала украинцу. При этом сам Гроссанс будет в курсе каждой финансовой операции.

Однако из обнародованной в сети переписки аграриев в WhatsApp следует, что в свое время для Гроссанса использование «Прогресса» стало сюрпризом. «Ты также забрал деньги из моего аккаунта для своей компании без моего сведения», – писал он. Лещенко отвечал, что только пытался умело управлять бизнесом американца и таким образом сделал все транзакции законными. Также обещал все вернуть. Спустя несколько месяцев действительно вернул $35 тысяч и заявил, что банкрот, поэтому всю сумму отдать не сможет. «Если мы говорим о краже, нужно начать с того, что ты украл соевые бобы в США и контрабандой завез их в Украину. Или о манипулировании налоговыми отчетами о прибыли, которую ты получил в Украине», – писал Лещенко. Гроссанс ответил, что Лещенко был директором и все эти вещи происходили с его ведома.

Как бы там ни было, после двухлетних споров Лещенко выплатил американцу $195 тысяч и, таким образом, рассчитался. Тем не менее, Гроссанс заявил, что его оппонент должен компенсировать ему ущерб в $485 тыс.

Напомним, что Роман Лещенко стал министром аграрной политики в октябре 2020 года. Ранее он был уполномоченным президента Зеленского по земельным вопросам и руководителем Госгеокадастра. Во власть его привел сам Зе, неоднократно публично хваливший его работу в Госгеокадастре и «наведение порядка с государственной землей».

В сентябре, аккурат перед анонсированной кадровой чисткой в Кабмине некоторые эксперты прогнозировали, что Лещенко лишат министерского кресла. В частности, в кулуарах поговаривали, что продвигал тему отставки аграрного министра премьер Шмыгаль, который якобы был крайне недоволен из-за провала стратегии Кабмина по выращиванию и дренажу, которая предусматривает модернизацию и строительство оросительных и дренажных систем. С учетом того, что Лещенко таки остался в министерском кресле, глава Кабмина, в который раз подтвердил свой статус английской королевы - без прав, но с обязанностями…

Президент Владимир Зеленский, который ранее весьма эмоционально комментировал инцидент с Шефиром, на этот раз решил промолчать и не выказывать публично свое мнение касательно вероятного покушения на жизнь аграрного министра. Тем не менее, очевидно, что нынешнему хозяину Банковой придется еще долго «выгребать» эту историю, и вот почему.

Арестованный американец утверждает, что Лещенко увел с его предприятия четверть миллиона долларов, из которых позже сделал взнос в избирательную кампанию Зеленского и стал его соратником. В августе, аккурат перед визитом Зе в Соединенные Штаты на своей страничке в Facebook Гроссанс написал развернутый пост, где, среди прочего, отметил: «Меня обманул управляющий моего бизнеса по имени Роман, на тот момент – предприниматель средней руки в аграрной сфере, который начал выводить оборотные средства уже с четвертого дня своей работы в моей компании на свою семейную фирму и пользоваться моим посевным материалом на своих землях. Наверное, я не первый и не последний американский инвестор, который ошибся в человеке, нанятом на должность управляющего. Но личность этого управляющего делает мой кейс уникальным. Дело в том, что этот человек – Роман Лещенко, сделал крупный взнос в избирательную кампанию Владимира Зеленского весной 2019 года, переведя деньги на счет его партии «Слуга Народа». После победы новый президент Украины в благодарность за поддержку назначил Романа своим уполномоченным по земельным вопросам».

Гроссанс также обвинял украинскую полицию и суды в том, что они боятся Офиса президента и не реагируют должным образом на его жалобы. «У украинской власти выработалась высокая резистентность к такого рода кейсам: если к ситуации не подключаются послы и высокопоставленные политики, значит все ок! А парочка публикаций в СМИ тонет в общем информационном шуме», - писал американец, попутно утверждая, что окружение Зеленского постоянно держит его в теплой ванне.

Интересно, что после проигрыша в суде Роману Лещенко Гроссанс инициировал рассмотрение дела в США, где американец, по его словам, был уверен в своем выигрыше. Получается, палка двух концов. С одной стороны, можно говорить о сугубо корпоративном споре, но с другой — задержанный американский инвестор в пух и прах разносил всю властную вертикаль, называя ее гнилой, а это уже – репутационные риски геополитического масштаба, учитывая гражданство фигуранта.

В посольстве США в Украине инцидент пока что не комментируют. Вместе с тем, как заверил вчера в эфире одного политшоу глава МВД Денис Монастырский, сразу после задержания Гроссанса дипломатов об этом проинформировали и «они выразили фактическую готовность к сотрудничеству и поиску других примеров особенностей жизни этого гражданина, возможно причастного к мошенническим действиям на территории США и Украины».

Таким образом, сегодня представителям Зе-власти удается удерживать инцидент во внутри украинских рамках. Однако это вовсе не означает, что завтра историю с действующим украинским министром и американским инвестором не подхватят ведущие медиа США, что грозит обернуться новыми деталями и имиджевыми потерями для нынешних обитателей Печерских холмов. Ну, а пока что министра за участие в недалеком прошлом в явно мутных «схематозах» критикуют только отечественные оппозиционеры. Не обходится, кстати, без конфузов. К примеру, вчера экс-нардеп Олег Ляшко, выступая в вечернем прайме одного из общегосударственных телеканалов, заявил следующее: «Да посмотрите на него (министра аграрной политики Романа Лещенко — ред.), это же аферист! Помните фильм «12 стульев», где был голубой воришка Альхен? Так Лещенко выкопанная его копия. Такая себе реинкарнация… Тут и следствия никакого не нужно, все и так понятно: отжал предприятие, «кинул» своих партнеров, спрятался за министерской должностью и сидит себе, припеваючи. Обращаюсь к Зеленскому: «Как вы можете назначать на высокие должности рейдера? До чего же мы докатились, что за правительство, когда они готовы уже убивать друг друга?».

Отыгранный с самоотдачей на все сто процентов артистический номер Олега Валерьевича в прямом эфире вполне мог бы заслуживать на овации, если бы не одно «но». В 2015-м министр, которого главный радикал страны «наградил» всевозможными нелицеприятными эпитетами, был депутатом Жашковского райсовета от РПЛ – партии Ляшко.

Новости