Политика Власть

Порошенко возвращается, игра продолжается: пойдет ли Зеленский на арест экс-президента

14:38 13 янв 2022.  3947 Читайте на: УКР РУС

Возвращение из продолжительного рабоче-отпускного заграничного вояжа бывшего президента Петра Порошенко обещает быть зрелищным. По не подтвержденной пока что официально информации служители Фемиды якобы дали «добро» на принудительный привод экс-гаранта, обвиняемого в государственной измене и содействии терроризму, на заседание для избрания меры пресечения, а это означает, что ПАП должны аккурат по прибытию в Украину задержать и доставить в суд под конвоем. В порошенковской Евросолидарности тем временем объявили полную мобилизацию. Как будет развиваться сюжет этого остросюжетного политического триллера — разбиралась Lenta.UA.

Вчера известный харьковский блогер Евгений Ивашко набил себе на ягодице потрет пятого президента Петра Порошенко за решеткой. Видео процесса он опубликовал в своем Instagram, сопроводив пост следующими словами: «Решил набить новую тату - «В тюрьме сейчас макароны». Первый сеанс прошел отлично. Ждем Петра Алексеевича». Данное высказывание о макаронах – это цитата из советского фильма «Джентельмены удачи». Именно ее – политическую фортуну – и пытаются во что бы то ни стало поймать сейчас все игроки, прямо или косвенно участвующие в «деле Порошенко». Попробуем разобраться, кому и почему она улыбнется.

В среду, 12 января, Государственное бюро расследований (ГБР) сделало заявление о том, что бывший глава государства уклонился от явки в суд, однако Игорь Головань — один из адвокатов лидера Евросолидарности утверждает, что его туда и не вызывали, а решение о немедленном аресте ПАП и его принудительной доставке в суд якобы уже существует и просто ждет своего часа. Защитник господина Порошенко, выразив надежду на соблюдение всех процессуальных действий, обратился к стороне обвинения с призовом ходатайствовать о заседании Фемиды в грядущий понедельник, когда Петр Порошенко вернется в Украину из несколько недельного зарубежного турне. В партии экс-гаранта уже объявили полную боевую готовность — сторонники собираются встречать Порошенко прямо в аэропорту «Киев», куда он предположительно прибудет утром 17 января рейсом из Варшавы.

«Петр Порошенко, как и обещал, возвращается в Украину. Его будут пытаться задержать, чтобы бросить за решетку по совершенно надуманному делу. Единственным следствием подобных действий является свержение демократии. Мы, в свою очередь, не можем допустить произвола и должны стать на защиту демократии! Поэтому мы будем встречать лидера оппозиции и реагировать в течение дня на все события, которые могут происходить», - отмечается в спецзаявлении ЕС.

В виду объявленной мобилизации на страницах партячеек Евросолидарности в соцсетях, да и в приватных FB-профилях живо обсуждают момент приезда экс-хозяина Банковой на родную землю. «Порох есть — дадим огня!», - написали депутаты Львовского облсовета от ЕС.

В свою очередь, представитель парламентской фракции Евросолидарности Алексей Гончаренко подчеркивает: «Приезд Петра Алексеевича – это словно пинок ленивому актеру на Банковой. Судите сами, президент молчит, когда россияне машут оружием. Отдыхает, пока российские наемники окрашивают Казахстан кровью. Но как только вернется Порошенко – Зеленский наконец-то проснется, вот увидите. Это не просто возвращение, это спецоперация «Разбуди президента». Пора уже, страна из праздников вышла и только один человек задержался, ну так мы ему немного поможем. Верю, Владимир Александрович долго готовился к этому моменту. Даже два отпуска себе устроил, чтобы собраться с мыслями. Может, даже крышку рояля помыл. Но Украина точно не рояль, поэтому 17 числа мы все спросим: Зеленский, кто твой главный враг – Путин или внутренний оппонент, страна-агрессор или твой собственный народ?».

В общем, информационный разогрев идет полным ходом и красочная постановка если не с задержанием ПАП в аэропорту, то с его «горячим» во всех смыслах приеме гарантирована.

С другой стороны тоже готовятся. Давеча Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения по аресту на круглосуточное домашнее заключение подозреваемому по делу Медведчука-Порошенко (о торговле углем с боевиками) бизнесмену Сергею Кузяре. Можно предположить, что он пошел на сотрудничество со следствием, возможно, дал какие-то ценные показания и будет при необходимости, условно говоря, вещая из кухни, «топить» ПАП, рассказывая сенсационно-резонансные подробности сотрудничества с ним в бытность его пребывания на Банковой.

По убеждению экспертов, дальнейшие сюжеты вокруг «дела Порошенко» могут развиваться по самым разным сценариям. Один из них — громкий шумовой эффект без серьезных последствий, когда Порошенко вернется, придет на суд, объяснит, что он народный депутат, постоянно находится в Украине и не собирается выезжать за границу и на этом троеточие с дальнейшими судебными заседаниями, которые могут растянуться до бесконечности.

Другой вариант – Порошенко могут отправить под домашний арест. Ну, и третья линия – ПАП таки организуют реальную «посадку» и тут важно понимать, как поведут себя его сторонники, которые непременно из аэропорта двинутся под здание суда: будут отбивать, применяя физическую силу или же ограничатся файер-шоу с громкими высокопарными лозунгами?

Впрочем, как рассказал Lenta.UA близкий к Банковой политолог, у Зеленского более склоняются к мягкому сценарию: «Очевидно, что основания для взятия под стражу Порошенко, который откровенно и грубо игнорирует свои процессуальные обязанности и фактически убежал за границу, существуют. Более того, многочисленные закрытые соцопросы четко фиксируют солидное преимущество тех, кто выступает «за» посадку Петра Алексеевича над теми, кто категорически ее не приемлет, считая такой вариант политрепрессиями.  Однако для Офиса президента есть один сдерживающий фактор — улица. Вот именно в зависимости от массовости группы поддержки пятого президента, ее активности/агрессивности и будут развиваться события, но насколько мне известно, Зе не является сторонником сценария, предусматривающего длительное «путешествие» своего предшественника в места не столь отдаленные, хотя политическое и даже чисто человеческое отвращение к Порошенко он, судя по риторике точно испытывает».

Как сообщала Lenta.UA на днях Печерский райсуд столицы наложил арест на все имущество пятого президента Петра Порошенко. По словам одного из адвокатов ПАП Игоря Голованя, арестовывая активы бывшего гаранта действующая власть пытается таким образом помешать ему осуществлять «активную политическую деятельность». Однако тут крайне важно отметить, что арест не запрещает господину Порошенко пользоваться своими активами, но ставит под табу любые операции с ними: продажу, оформление дарственной и т.п. То есть, миллиард гривен залога, который требует сторона обвинения в качестве альтернативы ареста экс-президент внести может даже без финансового донорства со стороны однопартийцев и рядовых сторонников, но пойдет ли он на такой шаг – большой вопрос, потому как эта картинка как-то не особо вяжется с образом жертвы правящего режима.

К слову, в последнее время все чаще можно услышать   мнения, что Зеленский, дескать, решил идти по пути Януковича в том смысле, что президент-беглец в свое время добился судебного приговора для Юлии Тимошенко и она в последствии таки оказалась за решеткой. Рискнем предположить, что до реальной и продолжительной посадки Порошенко дело не дойдет, но даже в фактурно-содержательной части таких аналогий есть некие нестыковки.

Во-первых, Янукович взял ЮВТ в оборот аккурат после победы над нею в президентско-избирательном марафоне. Зеленский же, который уже перешагнул экватор своей каденции, не стал прибегать к радикальным шагам по горячим постизбирательным следам и теперь, когда до президентских выборов-2024 остается всего два года, ему сложно будет как-то аргументированно пояснить свою былую пассивность.

Во-вторых, Янукович посредством, понятное дело, «ручных» судов, арестовал Тимошенко, когда у нее был достаточно высокий антирейтинг. На заре президентства Зе социологи фиксировали этот же показатель у ПАП на уровне 70%, но уголовное производство против него тогда так и не открыли. То есть, момент упущен и сейчас рейтинги и антирейтинги действующего и бывшего президентов не слишком-то и отличаются.

В общем, список отличий можно продолжать и продолжать, но сути это не меняет: нынешней власти Порошенко за решеткой явно невыгоден — слишком рискованно с электоральной точки зрения.  Впрочем, и сам ПАП, о чем признаются off records его соратники, мягко говоря, не горит желанием даже во благо будущей победы на выборах главы государства, поспать хотя бы с полгода на тюремных нарах и довольствоваться тамошним меню.

Кстати говоря, у пятого президента также была возможность «вымазать» Зеленского в судах, и, разбив в пух и прах все предъявленные обвинения, показать всему обществу, что обитатель главного кабинета на Банковой не соответствует занимаемой должности, поэтому его нужно «попросить» на выход. Словом, были у команды Порошенко достаточно неплохие шансы раскачать почву под фундаментом Зе-власти, но там пошли иным путем — пафосных постановок и постановочных встреч гонимого «героя-гетмана» в аэропортах… К слову, в части идеологической «зарядки» сторонников пятого президента тоже присутствует явный диссонанс, на который вполне обоснованно обращает внимание политолог Юрий Романенко: «К людям, которые побегут встречать Порошенко 17-го у меня один вопрос всего – каково это поддерживать его обеими руками и параллельно вопить, что не нужно имплементировать Минск-2, который превращает Украину в Боснию и открывает дорогу к гражданской войне с последующей миссией «миротворцев» по типу Казахстана? Ведь это же все подмахнул Порошенко, не глядя в Минске. Как это можно совместить? Сие в моей голове не укладывается...».

В фактажную цепочку, тем не менее, вполне укладывается то, что обе противоборствующие стороны сделали ставку на яркое зрелище, вместо сухого юридически-судебного процессуального процесса. Так что в этом смысле и действующий, и бывший президенты — в одинаковой степени предстают политическими шоуменами, не более того…

Новости