Война и мир война

Президент Польши назвал наиболее приемлемый вариант окончания войны

00:30 21 май 2022.  1113 Читайте на: УКР РУС

Анджей Дуда дал понять, что он считал бы победой Украины.

Война в Украине завершится с возвращением территорий в пределах границ, признанных международным сообществом по состоянию на момент обретения независимости в 1991 году. Такой вариант развития событий президент Польши Анджей Дуда рассматривает как наиболее оптимальный, о чем он заявил в интервью Polski Times.

«Я могу сказать, как хотел бы, чтобы эта война закончилась. Я бы хотел, чтобы это закончилось тем, что Украина вернула себе всю свою территорию в пределах международно признанных границ. Это очень важный вопрос для меня, безопасности Польши, для будущего", - сказал Дуда.

Президент Польши добавил, что "считает маловероятным, что Россия решится атаковать государство-член НАТО".

Напомним, ранее поверенная США в делах Украины Кристина Квин допустила, что Украина может стать членом НАТО без ПДЧ - по ускоренной процедуре.

Справка lenta.UA

1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором подтвержден Акт провозглашения независимости Украины, принятый 24 августа 1991 года Верховной Радой. 90,92% избирателей дали утвердительный ответ на вопрос о независимом государстве.

В частности, в Крыму за независимость проголосовали 54,19% граждан, в Севастополе - 57,07%, в Донецкой, Луганской, Одесской и Харьковской областях волю к собственному государству выявили более 80% граждан. 

Общая протяжённость сухопутных границ составляет около 5638 км, Черноморская граница имеет длину 1057, Азовская — 250 км, а общая протяжность сухопутных и морских границ составляет 6993 км.

Фото: УНИАН