Политика Власть

«Привет» Зеленскому: зачем Россия ввела санкции в отношении депутатов от «Слуги народа»

17:17 14 дек 2020.  4102 Читайте на: УКР РУС

Впервые за полтора года пребывания у власти представители Зе-команды попали под санкционную раздачу Кремля. Как и почему соратники главы украинского государства «достали» Путина, а также что на самом деле означает включение нардепов от СН в черный список России, разбиралась Lenta.UA.

На днях стало известно о том, что российское правительство значительно расширило список лиц, по отношению к которым РФ вводит экономические санкции. Существенное пополнение в рядах персон «нон-грата» произошло за счет представителей пропрезидентской фракции «Слуга народа». Из 246-ти «слуг» не попали в немилость Кремля только 29 нардепов, которых объединяет одно: не голосование за проект постановления ВР об осуждении агрессии России против Украины.

Под российские ограничения попал почти весь состав фракции, образующей монобольшинство в Раде, а также спикер Разумков и его правая рука Руслан Стефанчук. Обращает на себя внимание тот факт, что постановление, в котором ВР, осудив Россию за агрессию на Донбассе, призвала к этому же всю мировую общественность состоялось в конце апреля, а санкции введены только сейчас. Возникает вполне закономерный вопрос: «Почему?». Попробуем разобраться.

«Ко всем моим достижениям прибавилось еще одно. Спасибо за такое признание. Приятно, что моя работа на благо Украины не осталась без внимания», - прокомментировал решение российских властей первый вице-спикер Руслан Стефанчук.  В свою очередь, представитель парламента в Конституционном Суде, представительница СН Ольга Совгиря отметила: «Ну что сказать... Очевидно, мы делаем все правильно!».

Более многословной оказалась еще одна представительница «Слуги народа», глава делегации Украины в ПАСЕ Елизавета Ясько. «Этот день настал! Я в списке санкций Российской Федерации. Рассматриваю это решение российского правительства как реакцию на мою политическую позицию как патриота Украины, который на своем посту борется с российской агрессией. К сведению российского правительства - активов в РФ у меня нет, заводить не собираюсь. В России я не была с 2014 года и не собираюсь. Как и обещала, уже в ближайшее время зарегистрирую свой законопроект «О национальных и международных санкциях». Борьба за Украину продолжается», - написала у себя на Facebook госпожа Ясько, прикрепив к посту свое фото с автоматом.

«Теперь и я в санкционном списке России! Принимаю поздравления», - написал у себя в Telegram «слуга» Юрий Камельчук. Его коллега по фракции, нардеп Александр Качура, отметив, что никогда в жизни не был в России, добавил: «Узнал, что российское правительство внесло меня в санкционный список. Моя публичная позиция не изменится – Россия оккупировала украинский Крым и контролирует самопровозглашенные «республики» на Донбассе. Я все еще верю в мир. Но мир на условиях Украины. А что касается персональных санкций, то, в отличие от главных «патриотов» нашей страны, у меня нет в РФ ни фабрик, ни имущества, ни счетов».

С юмором подошел к ситуации Виталий Безгин: «Ничто так не поднимает настроение, как новость, что тебя включили в санкционный список РФ!». Весьма специфически отреагировал на новости из Кремля нардеп от СН Максим Бужанский, который, кстати, весьма часто озвучивает откровенно пророссийские тезисы: «Российская Федерация внесла меня в санкционный список. Все, не владеть мне Красноярском. У меня только один вопрос, так я смогу теперь играть на скрипке? Санкции РФ произвели колоссальное впечатление на фракцию СН. Любая тема во фракционном чате держится 5 минут, потом забывают, о чем речь. А эта продержалась шесть».

И если нардепы-«слуги», представляющие абсолютно разные внутрифракционные течения, подошли к санкционной истории преимущественно с иронией, то в главном внешнеполитическом ведомстве страны на сложившуюся ситуацию отреагировали более чем серьезно. В частности, в МИДе выразили протест касательно решения правительства РФ о расширении санкционного списка за счет нардепов: «Этот противоправный шаг является давлением на народных депутатов и продолжением Российской Федерацией агрессии против Украины во всех ее формах и проявлениях. Украинская сторона протестует против такого решения РФ и оставляет за собой право на принятие соответствующих мер реагирования в соответствии с нормами и принципами международного права. Украина и в дальнейшем будет продолжать политику противодействия российской агрессии, прилагать последовательные усилия для прекращения временной оккупации Россией временно оккупированных украинских территорий, восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

Последние санкционные вести из Кремля, уверяет глава партии СН Александр Корниенко, не повлияют на внутреннюю погоду в пропрезидентской политсиле, поскольку «и те депутаты, которые попали в список РФ, и те, кто остался «за бортом» - одинаково важны и одинаково патриоты». В российский список, среди прочих, не попал глава комитета по экономическому развитию Дмитрий Наталуха.

«Пытаться предвидеть логику принятия решений наших российских соседей – очень тяжело. Пусть они там принимают все что угодно. Наше дело – разобраться с нашими внутренними санкциями здесь», - прокомментировал ситуацию нардеп, чья супруга, представительница фракции «Батькивщина» Алена Шкрум в санкционных списках значится еще с 2018-го. Не добралась «рука Кремля» до нардепов из СН Юрия Аристова, Александра Алексейчука, Сергея Бабака, Валерия Божика, Дарьи Володиной, Александра Дубинского, Геннадия Касая, Алексея Ковалева, Анны Колесник, Елены Копанчук, Юрия Кузбита и Артема Культенко, Анастасии Ляшенко с Полтавщины и Олега Марусяка из Калуша. Нет в списке также бизнесмена из Винницы Максима Пашковского, в недалеком прошлом известного активиста из Луцка Вячеслава Рублева, преподавателя КПИ Нелли Яковлевой, нардепа из Харькова Алексея Красова, представителя Днепра Кирилла Нестеренко и столичного адвоката Тараса Тарасенко. Не коснулись российские санкции также «слуг» Ольги Савченко, Андрея Холодова, Александра Совы, Андрея Одарченко, Дениса Маслова и одесских мажоритарщиков Артема Дмитрука и Алексея Леонова.

В списке не оказалось Анатолия Гунько, который в Верховную Раду, обойдя главного радикала страны Олега Ляшко, прошел совсем недавно и, понятное дело, физически не мог голосовать за апрельское постановление ВР, осуждающее российскую агрессию. Впрочем, данное голосование, вероятнее всего, является лишь формальностью. На самом же деле, по мнению экспертов, обновление Путиным санкционного списка – серьезный сигнал с не менее серьезным подтекстом украинскому президенту.

«Россия играет в макроигру. И уже раз это показала, когда был Оппоблок и ОПЗЖ. РФ не играет в суб-течения. Хочешь быть в пророссийском векторе - иди в партию Медведчука (ОПЗЖ) - остальных под санкции, чтоб не петляли и нашим, и вашим. Результат известен. Также получилось и сейчас. Либо фракция «слуг» служит транснационалам и соросятам, либо ищет нормализацию с РФ. Суб-фракции не интересны. Теперь будет стратегия их «выдавливания». Это значит, что, по сути, оформляется раздел Украины, где Порошенко (ЕС) коронуют на Западную Украину, а Медведчук (ОПЗЖ) забирает центр и юго-восток. При этом Медведчук будет представлен электорально и на западной Украине, а ПАП будет электорально представлен и на юго-востоке. Слугам остается ниша в 10%, на которой они будут жестоко бороться за жизнь с «Голосом» и другими «УДАРами». То есть, нет никакой теории заговора нет, как нет никаких ошибок в политике РФ и составлении списков. Есть неизбежность макро-уровня, на котором нет личностей – там оперируют кластерами», - считает политолог Михаил Чаплыга.

Однако, как свидетельствует риторика некоторых представителей Офиса президента, на Банковой новую санкционную страничку решили перевернуть, не вникая в детали, кроющиеся между строк. «Очевидно, что подобный санкционный механизм в России опять реанимировали те, кто давно не слышал от подчиненных здоровой критики своих, безусловно, «гениальных» идей. Там просто не решаются уже говорить правду о недейственности и инфантилизме подобных идей и с серьезными лицами выполняют даже откровенно абсурдные решения. У главы ВР, а также наших депутатов на сегодня нет и не может быть никаких существенных интересов в России, которые могли бы пострадать от такого решения по санкциям. Медийный же эффект также крайне сомнителен. Скорее, это выглядит анекдотично. И скорее всего, необходимо для усиления, скажем так, истеризации собственного населения», - заявляет советник главы ОП Михаил Подоляк.

То есть, как видим, в ОП санкционный шаг России всерьез не воспринимают, тогда как в экспертной среде доминирующим является мнение, что введение санкций против нардепов от «Слуги народа» является окончательным свидетельством того, что с президентом Зеленским и его окружением никаких подвижек в вопросах мира на Донбассе не будет.

Кстати, примерно таким же образом, но более длительный период времени, не вводились масштабные адресные санкции и против команды Порошенко, а после их введения имела место длительная и беспросветная переговорная тьма между Киевом и Москвой. На этом фоне совершенно очевидно, что сложившая ситуация играет на руку откровенно пророссийской ОПЗЖ, которая, если Кремль действительно пойдет на полный игнор Зе-команды, получит уникальную возможность монопольной эксплуатации темы мира на юго-востоке нашей страны. Впрочем, учитывая усиливающиеся центробежные процессы и конфликты между группами влияния в ОПЗЖ - Медведчука-Рабиновича и Бойко-Левочкина, поддержка Москвы может не помочь из-за ослабления этой политсилы изнутри.

Наталия Ромашова

Новости