Здоровье Питание

Назван утренний напиток, который вызывает стресс

07:28 14 май 2024.  430 Читайте на: УКР РУС

Если вы хотите снизить уровень кортизола, ищите напитки с высоким содержанием теанина.

Эксперты предупреждают, что употребление кофе по утрам может повлиять на уровень кортизола. Медики утверждают, что кофеин может играть определенную роль в том, насколько вы чувствуете стресс. Об этом пишет WalesОnline.

Стресс может проявляться во многих формах. Это может повлиять на вас умственно, эмоционально и физически из-за уровня кортизола.

Кортизол — это гормон, который помогает организму справляться со стрессом. Итак, когда ваш мозг думает, что вы находитесь в какой-то опасности, он приказывает надпочечникам вырабатывать кортизол.

Однако кортизол должен высвобождаться только в течение короткого периода времени. Если уровень кортизола остается высоким в течение длительного времени, это может принести больше вреда, чем пользы.

Согласно различным исследованиям на взрослых, кофеин может усиливать бодрствование и облегчать боль. Но передозировка кофеина может вызвать множество побочных и серьезных последствий. Исследование 2015 года показало, что оно увеличивает стресс и беспокойство.

Кофеин и стресс могут повысить уровень кортизола. По данным VeryWellMind, высокое количество кофеина может привести к негативным последствиям для здоровья, связанным с длительным повышенным уровнем кортизола (как при хроническом стрессе).

Было обнаружено, что помимо кофе, обработанные пищевые продукты, такие как хлеб, сладости и шоколад, также влияют на тревожность и психическое здоровье . PsychCentral объяснил, что продукты, которых следует избегать, чтобы помочь справиться со стрессом, включают мороженое, энергетические напитки, соленую пищу, такую ​​как крендели с солью, фаст-фуд и продукты с высоким содержанием трансжиров, такие как жареная курица.

Если вы привыкли выпивать чашку кофе по утрам, но обеспокоены тем, что у вас слишком сильно повышается уровень кортизола, можно попробовать альтернативу. Если вы хотите снизить уровень кортизола, ищите напитки с высоким содержанием теанина.

Теанин — это аминокислота, которая, как было доказано, снижает стресс как у мышей, так и у людей. Его можно найти в порошкообразных зеленых чаях, таких как матча.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.