Политика полномочия

Рада приняла закон против украинских олигархов

14:26 23 сен 2021.  639 Читайте на: УКР РУС

Документ де-факто расширяет президентские полномочия без какого-либо серьёзного противовеса для поддержания баланса.

В четверг, 23 сентября, Верховная Рада голосами 279 народных депутатов приняла закон "О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" (№5599), передает Укринформ. 

Реестр олигархов

Документ предусматривает внесение изменений в ряд законов с целью создания Реестра олигархов (лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни), определяет порядок включения лиц в Реестр и последствия такого включения, вводит декларирование публичными служащими контактов с лицами, включенными в данный Реестр, пишет РБК-Украина.

Для этого олигархи должны соответствовать трем из четырех критериев:  

  1. участие в политической жизни,
  2. значительное влияние на СМИ,
  3. контроль или владение монополией,  
  4. наличие активов на сумму около 2,3 млрд гривен.

Документ наделяет СНБО чрезвычайными полномочиями по определению олигархов. СНБО возглавляет президент Владимир Зеленский

Бизнесмены, попавшие в реестр олигархов, будут обязаны подавать электронную декларацию наравне с чиновниками. Им будет запрещено финансировать партии и участвовать в большой приватизации. Кроме того, олигархам и госслужащим надо будет отчитываться о контактах между собой. 

Законопроект №5599 был подан в Раду Зеленским в начале июня. Рада одобрила законопроект "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" в первом чтении 1 июля. 

После обращения омбудсмена Людмилы Денисовой, которое поддержали четыре оппозиционные фракции, спикер Рады Дмитрий Разумков 10 сентября направил документ на экспертизу Венецианской комиссии. Комиссия пока не рассмотрела документ и не дала заключения. 

Законопроект был внесен в повестку дня Рады на текущее неделе на согласительном совете глав фракций в понедельник, несмотря на возражения Разумкова, который заявлял, что документ не готов к рассмотрению. 

Между первым и вторым чтением народные депутаты внесли к нему 1,3 тысячи поправок. Тем не менее, документ во втором чтении был рассмотрен по ускоренной процедуре. 

Документ принят в редакции Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки

Напомним, Венецианская комиссия настойчиво рекомендовала Верховной Раде воздержаться от ускоренного принятия законопроекта о так называемой деолигархизации.

Фото: РБК-Украина

Новости