Черкассы криминал

Раколовки, капканы, шкурки убитых енотов: на Черкасчине обнаружили мощную браконьерскую базу

23:02 05 май 2021.  280 Читайте на: УКР РУС

В Черкасской области правоохранители пресекли незаконный вылов рыбы на десятки миллионов гривен.

По результатам оперативной отработки изъяты незаконные орудия лова: сети, вентеря, раколовки и капканы, которые могли бы занять прицеп грузового автомобиля. Об этом сообщает в Facebook начальник Управления экологического надзора Черкасской Александр Позняков.
5 мая на острове «Муравьи», где на период нереста запрещено рыбалку, правоохранители обнаружили браконьерскую базу, с которой происходило незаконное осуществление вылова объектов животного и растительного мира.
При осмотре территории острова обнаружены десятки мешков с сетками шагом ячейки от 32 мм до 100 мм, значительное количество раколовок, сетей различной длины и диаметров, два десятка капканов на зверей, засоленную в металлических емкостях  плотву, три шкурки убитых енотов.
За совершение незаконных действий по отлову рыбы на одного из граждан составлен административный протокол по ч.4 ст. 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях (грубое нарушение правил рыболовства).
На место происшествия срочно прибыла следственно-оперативная группа Золотоношского отдела полиции ГУНП в Черкасской области для установления обстоятельств совершения правонарушения. Рыба и средства совершения нарушения изъяты работниками полиции. Рыба в дальнейшем передается на реализацию в рыбоприемные пункты, после чего деньги перечисляются в государственный бюджет.
Учитывая причиненный существенный вред и значительное количество выловленной рыбы в нерестовый период, данные внесены в журнал единого учета и решается вопрос о возбуждении уголовного производства по признакам статьи 249 УК Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом).

Новости