Здоровье Исследование

Ученые выяснили, почему у владельцев авто повышен риск смертности от рака

23:45 10 май 2024.  842 Читайте на: УКР РУС

Исследователи обнаружили антипирены в салонах 101 автомобиля.

Согласно новому исследованию , опубликованному в журнале Environmental Science & Technology, воздух внутри всех личных транспортных средств загрязнен вредными антипиренами, в том числе теми, которые, как известно или предположительно, вызывают рак. Производители автомобилей добавляют эти химикаты в пенопласт для сидений и другие материалы, чтобы соответствовать устаревшему федеральному стандарту воспламеняемости, без доказанного преимущества в области пожарной безопасности.

«Наше исследование показало, что материалы интерьера выделяют вредные химические вещества в воздух в салоне наших автомобилей», — сказала ведущий автор Ребекка Хен, ученый из Университета Дьюка. «Учитывая, что среднестатистический водитель проводит в машине около часа каждый день, это серьезная проблема для общественного здравоохранения. Это особенно беспокоит водителей, которые ездят на работу дольше, а также детей-пассажиров, которые вдыхают больше воздуха, чем взрослые».

Исследователи обнаружили антипирены в салонах 101 автомобиля (модельного года 2015 или новее) со всех концов США. В общей сложности 99% автомобилей содержали трис (1-хлоризопропил) фосфат (TCIPP), антипирен, находящийся в стадии исследования Национальная программа токсикологии США как потенциальный канцероген. В большинстве автомобилей присутствовали дополнительные антипирены на основе фосфорорганических эфиров, в том числе трис (1,3-дихлор-2-пропил) фосфат (TDCIPP) и трис (2-хлорэтил) фосфат (TCEP), два канцерогена, предусмотренные Калифорнийским предложением 65. Эти и другие антипирены также связаны с неврологическим и репродуктивным вредом.

Около половины автомобилей прошли испытания и летом, и зимой. Более теплая погода была связана с более высокими концентрациями антипирена, поскольку выделение газов из внутренних компонентов, таких как пенопласт сидений, увеличивается при более высоких температурах. В салоне автомобиля температура может достигать 150 градусов по Фаренгейту.

Исследователи также проанализировали образцы пены для сидений 51 автомобиля, участвовавшего в исследовании. Транспортные средства, в пене которых содержался предполагаемый канцероген TCIPP, как правило, имели более высокие концентрации TCIPP в воздухе, что подтверждает, что пена является источником этого антипирена в воздухе кабины.

В пенопласт для сидений добавляются антипирены, чтобы соответствовать Федеральному стандарту безопасности транспортных средств (FMVSS) 302 Национальной администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA), стандарту воспламеняемости открытого огня, который был впервые введен в 1970-х годах и остается неизменным.

«Пожарные обеспокоены тем, что антипирены способствуют очень высокому уровню заболеваемости раком», — сказал Патрик Моррисон, курирующий вопросы здравоохранения и безопасности 350 000 пожарных США и Канады в Международной ассоциации пожарных. «Наполнение продуктов этими вредными химикатами мало что дает для предотвращения пожаров в большинстве случаев, а вместо этого делает пламя более дымным и более токсичным для пострадавших, особенно для служб быстрого реагирования. Я призываю НАБДД обновить свои стандарты воспламеняемости, чтобы они не содержали огнезащитных химикатов внутри транспортных средств».

Такое обновление будет отражать изменения в калифорнийском стандарте воспламеняемости мебели и детских товаров, который десять лет назад был обновлен до современного стандарта, не допускающего использования антипиренов. Примечательно, что это обновление сохранило или даже немного повысило пожаробезопасность мебели и привело к снижению уровня антипиренов в домах в США.

Эпидемиологические исследования показали, что среднестатистический ребенок в США потерял от трех до пяти пунктов IQ от воздействия одного антипирена, используемого в автомобилях и мебели. Кроме того, недавняя исследовательская работа показала, что у людей с самым высоким уровнем этого антипирена в крови риск умереть от рака примерно в четыре раза выше, чем у людей с самым низким уровнем.

«Возможно, вы сможете уменьшить воздействие антипиренов в машине, открыв окна и паркуясь в тени», — сказала соавтор Лидия Джал, старший научный сотрудник Института зеленой научной политики. «Но что действительно необходимо, так это в первую очередь сократить количество антипиренов , добавляемых в автомобили. Поездка на работу не должна сопровождаться риском рака, а дети не должны вдыхать химические вещества, которые могут нанести вред их мозгу по дороге на работу или школу».

Фото: CC0 Public Domain

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.