Здоровье Исследование

Медики назвали растительное соединение, которое защищает от рака толстой кишки

14:45 02 май 2024.  934 Читайте на: УКР РУС

Ресвератрол — это растительное соединение, которое содержится, например, в клюкве и винограде, но также предлагается в качестве пищевой добавки.

Новое исследование показывает, что ресвератрол, по-видимому, имеет многообещающие терапевтические преимущества при колоректальном раке.

Китайская исследовательская группа исследовала влияние ресвератрола на прогрессирование колоректального рака, уделяя особое внимание апоптозу, связанному с аутофагией. Соответствующие результаты исследования опубликованы в специализированном журнале «Phytotherapy Research».

Польза для здоровья от ресвератрола

Многочисленные предыдущие исследования показали значительную пользу для здоровья от этого растительного соединения, например, связывая ресвератрол с защитой от сердечных заболеваний, инсульта и воспалений.

Обзорное исследование 2021 года уже пришло к выводу, что ресвератрол также может быть пригоден для лечения рака .

Противораковый эффект?

Сегодня ресвератрол известен своим противораковым действием благодаря так называемой активации SIRT1 и считается многообещающим кандидатом для лечения рака толстой кишки, сообщают исследователи.

В своем новом исследовании эксперты изучили влияние ресвератрола на колоректальный рак с использованием биоинформатики и клеточных культур на мышах и людях с диагнозом рак толстой кишки. Особое внимание уделялось влиянию апоптоза (запрограммированной гибели клеток), связанного с аутофагией.

Стимулируют апоптоз раковых клеток

По мнению исследователей, существует прямая связь между транскрипционным фактором FOXQ1 и неблагоприятным прогнозом колоректального рака. Кроме того, обширные эксперименты in vitro подтвердили способность ресвератрола стимулировать аутофагический апоптоз в клетках колоректального рака, сообщает команда.

По словам исследователей, дальнейшие эксперименты показали прямую активацию SIRT1 ресвератролом, что привело к ингибированию экспрессии FOXQ1. Эксперты определили ген ATG16L как важную мишень аутофагии.

Высокий потенциал для лечения рака толстой кишки

В целом, исследования in vivo и in vitro иллюстрируют потенциал ресвератрола в терапии колоректального рака, пришла к выводу исследовательская группа. Исследование демонстрирует способность ресвератрола усиливать апоптоз клеток, связанный с аутофагией, при колоректальном раке.

Благодаря влиянию на метаболический путь SIRT1/FOXQ1/ATG16L природный активный ингредиент представляется многообещающим терапевтическим средством для лечения рака толстой кишки.

«Результаты не только подтверждают предыдущие исследования, но и дают глубокое механистическое понимание терапевтического потенциала ресвератрола при раке толстой кишки и других злокачественных опухолях », — резюмируют исследователи.

Фото: Microgen/stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.