Здоровье Исследование

Какие тренировки снижают риск развития рака, выяснили ученые

14:45 15 апр 2024.  823 Читайте на: УКР РУС

Физические упражнения повышают уровень NK-клеток в кровотоке, что может обеспечить период повышенного иммунитета.

Упражнения средней интенсивности могут быть всем, что необходимо для повышения иммунитета за счет увеличения уровня естественных клеток-киллеров (NK).

Ученые из университета Хьюстона в США обнаружили, что короткие 15-минутные тренировки средней интенсивности увеличивают число противораковых клеток в организме. Результаты исследования представлены на  American Physiological Society.

В исследовании приняли участие десять добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. Испытуемые должны были в течение 30 минут крутить педали на велотренажере. По истечении первых 15 минут тренировки и по ее окончании исследователи взяли у участников образцы крови для оценки активности и концентрации в ней NK-клеток.

NK-клетки представляют собой тип лейкоцитов и являются защитой первой линии иммунной системы. Их основная задача — миссия «найти и уничтожить» по уничтожению инфицированных клеток, в том числе раковых, в организме. NK-клетки называют «естественными киллерами», поскольку они могут идентифицировать и уничтожать опасные клетки, не подвергаясь предварительному воздействию аномальных патогенов.

Результаты анализов крови показали, что концентрация NK-клеток в организме испытуемых повысилась уже после 15 минут тренировки. Однако более длительная физическая нагрузка (дольше 30 минут) не способствовала дальнейшему росту числа клеток-киллеров в крови.

Этот потенциальный стимул для иммунной системы может быть особенно заметен для людей, больных раком, поскольку известно, что NK-клетки убивают опухолевые клетки. Упражнения в течение нескольких минут, прежде чем увидеть увеличение количества NK-клеток, могут быть воодушевляющими для людей, которые испытывают трудности с поиском времени для упражнений или предпочитают более короткие тренировки.

Как заключили ученые, физические нагрузки необязательно должны быть продолжительными и изматывающими. Даже 15-минутная физическая активность приносит значимую пользу здоровью.

Фото: Depositphotos

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.