Политика Мнение

Риск начала войны в Европе ввиду ситуации с Украиной оценили в ОБСЕ

23:50 13 янв 2022.  3344 Читайте на: УКР РУС

Акцентировано внимание на необходимости мирного урегулирования ситуации на Востоке Украины.

Риск начала войны в Европе в данное время значительно выше, чем когда-либо за последние 30 лет. Об этом сегодня, 13 января, заявил председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, глава МИД Польши Збигнев Рау, информирует Польское радио.

«Сегодня страны-члены сталкиваются с различными вызовами миру и безопасности, – подчеркнул он. – Затяжные конфликты, военное противостояние, радикализация, терроризм вкупе с ослаблением режима контроля над вооружениями, последствия пандемии COVID-19, а также нарушения прав человека и основных свобод ведут к росту неопределенности, непредсказуемости и усилению страха в наших обществах».

Рау считает, что ОБСЕ, в частности, следует сосредоточиться на усилиях для решения проблем в сфере безопасности в Восточной Европе, особенно для мирного урегулирования ситуации на Востоке Украины.

«Нам нужно сконцентрироваться на мирном решении конфликта вокруг Украины в соответствии с Минскими договоренностями и уважая суверенитет, территориальную целостность и единство Украины», – отметил Рау.

Польский дипломат также упомянул конфликты в Приднестровье, Грузии, и Нагорном Карабахе и кризис в Казахстане.

При этом он отметил, что ситуация с возможной военной эскалацией в регионе требует «международной оценки и надлежащей реакции».

Как ранее сообщала lenta.ua, Россия прозрачно намекнула на размещение своих войск под боком у США.

Фото: Союз Евразия