Здоровье Исследование

Как продолжительность сна влияет на здоровье костей, выяснили врачи

10:30 10 май 2024.  733 Читайте на: УКР РУС

Проблемы со сном и короткое время сна могут значительно увеличить риск переломов костей и остеопороза.

Продолжительность сна напрямую влияет на здоровье костей. На самом деле кажется возможным значительно снизить личный риск остеопороза и общий риск переломов за счет достаточного количества сна.

В рамках ежегодного исследовательского дня Медицинской школы Университета Колорадо преподаватель доктор Кристин Суонсон представила свое клиническое исследование о том, может ли достаточный сон помочь предотвратить остеопороз.

Возможные причины остеопороза

Причины остеопороза разнообразны. В качестве примера врач приводит гормональные изменения, старение и различные факторы образа жизни. Но есть и люди, у которых нет очевидного объяснения развития остеопороза.

Это дает понять, насколько важно найти возможные ранее не выявленные факторы риска остеопороза. Также следует принимать во внимание изменения в течение жизни пострадавших, например, в привычках сна, говорит доктор. Суонсон.

Плотность костей уменьшается с возрастом

В возрасте от 20 до 20 лет большинство людей достигают так называемой пиковой плотности костной ткани, которая, по словам врача, обычно выше у мужчин, чем у женщин. После достижения этого максимума плотность костей человека остается более или менее стабильной в течение нескольких десятилетий.

Когда женщины достигают менопаузы, потеря костной массы начинает ускоряться. Но страдают не только женщины: плотность костей у мужчин также снижается с возрастом, объясняет Суонсон.

Изменения режима сна в пожилом возрасте

В течение жизни меняется не только плотность костей, но и сон. Например, уменьшается общая продолжительность сна, а также меняется качество сна, поясняет эксперт.

«Предпочтения в отношении циркадных фаз также меняются в течение жизни как у мужчин, так и у женщин», — добавляет доктор Свенсон. Предпочтение циркадных фаз описывает время, когда мы предпочитаем ложиться спать и когда просыпаемся.

Циркадный ритм влияет на сон и кости

Гены, которые контролируют наши внутренние часы, обнаружены во всех костных клетках. «Когда эти клетки реабсорбируются и формируют кость, они выделяют в кровь определенные вещества, которые позволяют нам оценить, какой объем костного обмена происходит в данный момент», — объясняет доктор. Суонсон.

Эти маркеры потери и роста костной массы соответствуют суточному ритму. По словам эксперта, амплитуда этого ритма больше у маркеров потери костной массы, чем у маркеров костеобразования.

«Эта ритмичность, вероятно, важна для нормального метаболизма костей и предполагает, что нарушения сна и циркадных ритмов могут напрямую влиять на здоровье костей », — объясняет доктор. Суонсон.

Изучены последствия нарушений сна

Чтобы лучше понять эту связь, эксперты изучили, как маркеры костного обмена реагируют на кумулятивные нарушения сна и циркадные ритмы в полностью контролируемых условиях стационара. Время суток было непонятно участникам, и им был назначен 28-часовой день вместо 24-часового.

Команда объясняет, что нарушения в циркадной системе должны имитировать эффекты, которые возникают у людей, работающих в ночную смену. Такое нарушение будет примерно эквивалентно ежедневному перелету через четыре западных часовых пояса в течение трех недель.

Другим эффектом было то, что участники стали меньше спать, объясняет доктор. Суонсон. Исследователи также измерили маркеры обновления костной ткани в начале и в конце вмешательства. Показано, что обмен костной ткани существенно отрицательно изменялся как у мужчин, так и у женщин в ответ на нарушение сна и суточного ритма.

Потеря костной массы, остеопороз и повышенный риск переломов

Плохой сон привел к снижению маркеров костеобразования. Независимо от пола, это снижение было значительно больше среди молодых людей, чем среди пожилых людей, сообщает эксперт. Также наблюдалось значительное увеличение маркеров потери костной массы у молодых женщин.

Когда у людей образуется меньше кости, но такое же количество (или даже больше) реабсорбируется, это может привести к потере костной массы, остеопорозу и повышенному риску переломов, добавляет доктор. — добавил Суонсон.

«Пол и возраст также могут играть важную роль: молодые женщины, возможно, наиболее уязвимы к пагубному воздействию плохого сна на здоровье костей», — говорит врач.

Чтобы защитить свои кости, убедитесь, что вы достаточно спите

Текущие результаты согласуются с предыдущим исследованием, опубликованным в Журнале исследований костей и минералов, которое выявило негативное влияние недостатка сна на здоровье костей, особенно у женщин в постменопаузе.

Подводя итог, можно сказать, что сон играет очень важную роль в здоровье костей и особенно в защите от переломов, что особенно актуально для женщин. В общем, вам всегда следует следить за тем, чтобы вы высыпались достаточно здорового сна, чтобы ваши кости оставались здоровыми и упругими как можно дольше, даже когда вы становитесь старше.

Фото: Agence DER/stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.