Здоровье Образ жизни

Оптимальное ежедневное соотношение сидения, стояния, сна и движения назвали медики

14:45 07 май 2024.  410 Читайте на: УКР РУС

То, как вы проводите свой день, может иметь серьезные последствия для вашего здоровья.

Люди интуитивно понимают, что такое здоровье: стоять лучше, чем сидеть, физические упражнения полезны для общего состояния здоровья, а хороший сон необходим.

Однако, если вечерние упражнения могут нарушить наш сон или заставить нас чувствовать необходимость вести более сидячий образ жизни для восстановления, возникает ключевой вопрос: как лучше всего сбалансировать наши 24 часа, чтобы оптимизировать свое здоровье?

В исследовании опубликованном в журнале Diabetоlоgia ученые попыталось ответить на этот вопрос относительно факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Они обнаружили, что оптимальное количество сна составляет 8,3 часа, тогда как при легкой активности и умеренной и активной активности лучше всего спать по 2,2 часа.

Нахождение правильного баланса

Текущие рекомендации по здоровью рекомендуют вам придерживаться разумного режима физической активности средней и высокой интенсивности 2,5–5 часов в неделю.

Однако сейчас появляется все больше данных о том, что то, как вы проводите свой день, может иметь серьезные последствия для вашего здоровья. Помимо физической активности средней и высокой интенсивности, это означает время, которое вы проводите сидя, стоя, занимаясь легкой физической активностью (например, гуляя по дому или офису) и спите.

В нашем исследовании приняли участие более 2000 взрослых, которые в течение семи дней носили нательные датчики, которые могли интерпретировать их физическое поведение. Это дало нам представление о том, как они проводили свои средние 24 часа.

В начале исследования у участников измеряли окружность талии, уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Данные датчиков тела и оценки были сопоставлены и проанализированы, а затем проверены на соответствие маркерам риска для здоровья, таким как риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, для создания модели.

Используя эту модель, мы просмотрели тысячи вариантов за 24 часа и нашли те, которые имели наименьшую связь с риском сердечно-сосудистых заболеваний и уровнем глюкозы в крови. Это создало множество оптимальных сочетаний занятий сидя, стоя, легкой и умеренной интенсивности.

Когда мы изучили окружность талии, уровень сахара в крови, чувствительность к инсулину, а также оценку риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, мы отметили разные оптимальные часовые пояса. Там, где эти зоны взаимно перекрывались, считалась оптимальная зона для риска сердечных заболеваний и диабета.

Вы занимаетесь физической активностью больше, чем думаете

Мы обнаружили, что физическая активность легкой интенсивности (определяемая как ходьба со скоростью менее 100 шагов в минуту) – например, прогулка к кулеру с водой, в ванную или небрежная прогулка с друзьями – имеет сильную связь с контролем уровня глюкозы, особенно у людей с типом 2. диабет.

Эта физическая активность легкой интенсивности, скорее всего, накапливается с перерывами в течение дня, а не представляет собой целенаправленную серию легких упражнений.

Наши экспериментальные данные показывают, что регулярное прерывание сидения легкой физической активностью (например, 3–5-минутной прогулкой каждый час) может улучшить наш метаболизм, особенно после обеда.

Хотя продолжительность физической активности от умеренной до высокой может показаться довольно высокой, более 2 часов в день, мы определили ее как более 100 шагов в минуту. Это соответствует быстрой прогулке.

Следует отметить, что эти выводы являются предварительными. Это первое исследование риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также «оптимальных» 24 часов, и результаты потребуют дальнейшего подтверждения в более длительных проспективных исследованиях.

Данные также являются перекрестными. Это означает, что оценки использования времени коррелируют с факторами риска заболевания, а это означает, что неясно, влияет ли то, как участники проводили свое время, на их факторы риска или эти факторы риска влияют на то, как кто-то проводит свое время.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.