Здоровье Исследование

Названа шокирующая причина трети всех смертей

10:30 03 май 2024.  894 Читайте на: УКР РУС

Нездоровое питание считается фактором риска многих заболеваний, а также может увеличить риск преждевременной смерти.

Согласно недавнему исследованию, треть смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в ЕС связана с плохим питанием.

Исследователи из Йенского университета имени Фридриха Шиллера , Института устойчивого сельского хозяйства и продовольствия (INL) и кластера компетенций nutriCARD изучили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний из-за факторов риска, связанных с питанием, в 54 странах. Результаты опубликованы в «Европейском журнале профилактической кардиологии».

Какую роль играет питание?

Многочисленные исследования показали, что нездоровое питание может ухудшить здоровье и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь команда попыталась оценить, какую долю питания на самом деле играет в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, используя данные Глобального исследования бремени болезней.

Исследователи поясняют, что были приняты во внимание данные о 13 рисках, связанных с питанием, и 13 формах сердечно-сосудистых заболеваний в 54 странах Западной, Восточной и Центральной Европы, а также Центральной Азии (Европейский регион Всемирной организации здравоохранения).

Более 1,5 миллиона смертей

Анализ данных показал, что неоптимальное питание привело к 1,55 миллионам смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в отделениях неотложной помощи в рассматриваемых странах в 2019 году. В целом, по данным исследователей, каждая шестая смерть в Европе произошла из-за несбалансированного питания.

В случае сердечно-сосудистых заболеваний каждая третья смерть вызвана нездоровым питанием, по словам первого автора исследования Терезы Пёршманн, аспиранта кафедры биохимии и физиологии питания Йенского университета.

По данным исследователей, в 27 принятых во внимание государствах-членах ЕС около 600 000 преждевременных смертей (около 112 000 из них в Германии) были вызваны нездоровым питанием.

Недостаточно цельнозерновых и бобовых

Исследователи также определили, какие факторы питания оказали наибольшее влияние на преждевременную смертность. Соответственно, к факторам негативного влияния относятся потребление слишком малого количества цельнозерновых продуктов и слишком мало бобовых, а также диета со слишком большим количеством соли и красного мяса.

«Исследование даже не принимает во внимание такие факторы, как употребление алкоголя и чрезмерное потребление энергии, которые могут вызвать ожирение и сахарный диабет 2 типа», — объясняет профессор Стефан Лорковски из Института диетологии Йенского университета.

По мнению исследователей, число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных несбалансированным питанием, вероятно, значительно выше.

Сбалансированное питание для профилактики

В целом, результаты иллюстрируют большой профилактический потенциал сбалансированной диеты для здоровья сердца, хотя исследователи полагают, что в Европе еще есть много возможностей для улучшения, тем более, что, согласно результатам исследования, около 31 процента смертей от сердечно-сосудистых заболеваний произошли из-за нездорового питания.

Фото: Pixel-Shot/stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости