Здоровье Исследование

Почему люди разговаривают во сне и что с этим делать, рассказали врачи

23:45 07 май 2024.  382 Читайте на: УКР РУС

Разговор во сне – одна из самых распространенных парасомний, т. е. нежелательного поведения, возникающего во время сна, особенно при переходе от бодрствования ко сну.

Разговоры во сне очень распространены: научные исследования показали, что около двух из трех людей разговаривают во сне или разговаривали в какой-то момент своей жизни. Эксперт объясняет, в чем могут быть причины, что с этим делать и когда следует обратиться за медицинской помощью.

В большинстве случаев разговоры во сне не являются поводом для беспокойства. Но, как говорит психолог сна доктор. Как объясняет Мишель Дреруп в сообщении из Кливлендской клиники (США), иногда это может быть признаком более серьезного нарушения сна или другой основной проблемы со здоровьем.

Многие этого не замечают

Скорее всего, вы не поймете, что разговариваете во время сна, если только не проснетесь во время разговора или кто-то другой не сообщит вам об этом инциденте позже.

Разговор во сне, также известный как сомнилокия, — это тип парасомнии, возникающий во время сна.

В отличие от других парасомний, таких как лунатизм или нарушение питания во сне, которые могут представлять значительный риск для здоровья и благополучия, разговор во сне обычно не представляет никакого риска или практически не представляет его.

Почему люди разговаривают во сне?

Сон во многом влияет на наше здоровье и благополучие. Средний цикл сна длится около 90 минут, и нам нужно от четырех до пяти таких циклов каждые 24 часа, чтобы чувствовать себя полностью отдохнувшими.

Каждый цикл наш мозг проходит четыре стадии сна — и если наш мозг хотя бы частично нарушен или отвлечен на какой-либо из этих стадий, это может повлиять на качество нашего сна.

«Поскольку считается, что большинство парасомний представляют собой смешанное состояние между бодрствованием и сном, разговоры во сне могут с большей вероятностью возникать при нарушении режима сна », — объясняет доктор Дреруп.

Это означает, что все, что, как доказано, нарушает ваш сон, может способствовать разговорам во сне, включая смену часовых поясов, лишение сна, апноэ во сне, тревогу и стресс, а также злоупотребление алкоголем или наркотиками.

«Есть свидетельства того, что разговор во сне иногда связан со сновидениями , но это не всегда так », — продолжает доктор Дреруп. Большинство снов случаются, когда вы находитесь в фазе быстрого сна. Но разговор во сне может происходить на любой стадии сна, как быстрого, так и медленного.

Расстройство поведения в фазе быстрого сна

Разговор во сне также может быть побочным эффектом или симптомом других парасомний. Например, при расстройстве поведения в фазе быстрого сна люди склонны бессознательно разыгрывать свои сны. Они могут намеренно говорить, кричать, бить, ходить или бегать, потому что часть их мозга, ответственная за паралич мышц во время сна, не функционирует должным образом.

Аналогично, люди могут говорить во сне, если они ходят во сне или страдают от ночных кошмаров.

«Если вы, будучи взрослым, внезапно обнаружили, что разговариваете во сне, испытываете сильную тревогу, кричите или совершаете агрессивные действия, вам следует подумать о посещении специалиста по сну », — советует доктор Дреруп.

Перестань говорить во сне

Поскольку многие парасомнии связаны с нарушениями сна, лучшее, что вы можете сделать, чтобы перестать разговаривать во сне, — это сосредоточиться на улучшении качества сна и ограничить отвлекающие факторы, где это возможно.

Это особенно важно, учитывая, что у тех, кто разговаривает во сне, качество сна значительно хуже, чем у тех, кто этого не делает. Надеемся, что с течением времени качество вашего сна улучшится, и вероятность того, что вы будете разговаривать во сне, уменьшится.

«Сосредоточение внимания на здоровых привычках сна и улучшении условий сна может предотвратить потенциальные нарушения сна и улучшить качество вашего сна», — говорит доктор Дреруп.

Формирование более хороших привычек сна может включать в себя следующие факторы:

  • Придерживайтесь регулярного графика сна.
  • Старайтесь спать по семь-девять часов каждую ночь.
  • Выделите себе от 30 до 60 минут тихого времени без экрана, чтобы расслабиться перед сном.
  • Минимизация и управление уровнем стресса.
  • Ограничение употребления алкоголя.
  • Избегайте кофеина как минимум за шесть часов до сна.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Убедитесь, что в вашей спальне тихо и темно.
  • Поддерживайте температуру в спальне от 15 до 19 градусов по Цельсию.

Когда обращаться за помощью

Если сосредоточение внимания на улучшении сна не приводит к тому, что вы реже разговариваете во сне или если вас по-прежнему беспокоит поведение, которое вы совершаете во время сна, возможно, было бы неплохо получить разрешение на обследование в лаборатории сна.

Это даст вам и вашему врачу много информации о том, что происходит с вашим мозгом и телом, когда вы спите.

«Ваш врач может назначить такое обследование, чтобы исключить такие нарушения сна, как апноэ во сне или расстройство периодических движений конечностей », — говорит доктор Дреруп.

Это включает в себя мониторинг волн вашего мозга, частоты сердечных сокращений и дыхания , а также движений рук и ног, чтобы можно было проверить движения и поведение на предмет выявления необычного или деструктивного поведения.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.