Культура История искусства

15 апреля 1874 года состоялась первая выставка художников-импрессионистов

08:30 15 апр 2024.  104 Читайте на: УКР РУС

Таким образом, сегодня импрессионизму исполняется 150 лет.

Художник - это не только призвание, но и профессия. А профессия должна, как минимум, кормить, одевать и обувать ее обладателя, а еще лучше - и его семью. И если с этой точки зрения рассматривать картины, исключая из них предназначенные для туристов и повторяемые из года в год работы на условном "андреевском спуске" (условном - потому что такие уличные "арт-ярмарки" есть во многих больших городах мира), профессия совсем не денежная. Ведь настоящие художники обычно работают медленно (хотя есть и счастливые исключения). Да, с другой стороны, если бы они работали и быстро, это не изменило бы ситуацию - просто картины накапливались бы в их мастерских.

Приблизительно в такой ситуации находились в начале 70-х годов 19-го века художники, которых мы сейчас называем импрессионистами. (Сами они долго противились этому названию - и ниже мы объясним, почему). В Салон (главная художественная выставка в Париже в то время) их картины брали крайне плохо (поскольку Салон был официальным государственным мероприятием, картины для него отбирало официальное жюри), а если и брали, то размещали в самых невыгодных местах. К тому же в Салоне один художник мог выставить не больше трех картин.

Наконец, весной 1874 года художники- "импрессионисты" (будем все-таки называть их так) пришли к единому мнению об организации своей выставки. С помещением повезло - его бесплатно предоставил в виде своей мастерской симпатизирующий импрессионистам фотограф Надар (сейчас - всемирно известное для специалистов фотографии имя), который уже переехал в другое место, но арендную плату за прежнее внес наперед.

Со всем остальным было сложнее. Если кто-то думает, что 30 художников, 165 работ которых были представлены на выставке, спорили о том, как лучше представить новое художественное направление, он сильно ошибается. И это не говоря уже о том, что лишь 51 картина принадлежала именно импрессионистам, а остальные 114 - художникам традиционных направлений. На этом настаивал, например, осторожный Дега, который не хотел скандала (хотя скандал получился - и еще какой).     

Так вот, спор шел о том. как развесить работы (картины, этюды и рисунки) и распределить среди художников остальные затраты на организацию выставки. Камиль Писарро даже предложил организовать кооператив по примеру кооператива булочников (кстати, очень уважаемая в Париже профессия) - но остальные от этой идеи отказались. Картины развесили, отсортировав их по величине, причем в итоге это как "общественную нагрузку" "повесили" (каламбур тут случаен) на брата Жана Ренуара Огюста, который вообще-то должен был заниматься изданием каталога выставки.

Кстати, каталог стоил 50 сантимов, а билет на выставку - один франк. Не такие уж малые деньги. учитывая, что один франк стоил обед на двоих в хорошем кафе. Посетило выставку три с половиной тысячи человек, продолжалась она месяц - так что не менее 100 человек в день. Картин продали совсем мало и по низким ценам, так что в целом выставка как бизнес-мероприятие, для чего ее и затевали, провалилась полностью.

То, как яростно над ней издевались журналисты, сегодня понять трудно. Потому что даже если не принимать импрессионизм как направление, писать всю ту чушь о выставленных там картинах, которую писали тогда в парижских СМИ, кажется коллективным безумием. Кстати, сами журналисты пытались представить безумцами в буквальном смысле этого слова, художников-импрессионистов. Слово "импрессионизм" (impression, то есть "впечатление" на французском) запустили именно они и именно как насмешку. К тому же так называлась выставленная (и проданная за тысячу франков) картина Клода Моне Impression, soleil levant (см заглавное фото).

Пример журналистского отзыва на выставку - "Выпачкайте белым и чёрным три четверти холста, натрите остальное жёлтым, натыкайте, где придётся красных и синих пятен, и получите „впечатление“ (impression - фр.) весны, перед которым „посвящённые“ падут от восторга. Вымажьте серой краской панно, мазните по нему, как попало, несколько чёрных или жёлтых полос, и ясновидцы скажут вам, увидев эту мазню: „Чёрт побери! Как точно передано впечатление от медонского леса.“

Если бы кому-то из посетителей выставки тогда сказали, что эти картины через 150 лет будут продавать дороже, чем шедевры художников Возрождения, он бы сделал вид, что этого не слышит - просто, чтобы не раздражать говорившего, явного сумасшедшего, возможно, даже буйного...

Фото: Клод Моне. Восходящее солнце. Wikipedia