Культура Годовщина

21 июня 1975 года на экраны США вышел первый в истории блокбастер

06:30 21 июн 2024.  77 Читайте на: УКР РУС

При этом для молодого режиссера Стивена Спилберга съемки "Челюстей" казались катастрофой.

Как уже было сказано выше, "Челюсти" были первыми в мировом кинематографе в жанре «фильм-катастрофа». Изначально считалось, что это будут фильмы, пугающие зрителя за счет максимально большого экрана и эффекта присутствия. Например, если на экране происходит землетрясение, то специальное устройство трясет кресла в зрительном зале. Всё это выглядит сегодня весьма наивным, поскольку большие экраны установлены в кинотеатрах для фильмов всех жанров, а звуковая кинотеатральная аппаратура стала такой мощной, что кресла в зале дрожат даже просто от музыки. 

И все-таки справедливости ради надо отметить, что началось всё это с «Челюстей».И когда автор этих строк их смотрел году где-то в 1977-м (естественно, не в прокате) как раз на большом киноэкране, это впечатляло.

«Челюсти» стали также первым в истории блокбастером, то есть фильмом, который изначально планировался к одновременному выходу на большом количестве киноэкранов (сейчас это норма, а тогда было новинкой), и с шумной рекламной кампанией, в которой фигурировала громадная акула-людоед, созданная с максимальной степенью достоверности. До "Челюстей", как вспоминает Квентин Тарантино, любивший в детстве смотреть фильмы ужасов, никого не смущала даже застежка-молния, отчетливо видная на «шкуре» какого-нибудь монстра.  

Проблема, однако, была в том, что эта целиком механическая модель гигантской акулы, получившая кличку Брюс, непрерывно ломалась. Из-за этого режиссера «Челюстей» Стивена Спилберга, которому было всего 28 лет, съемки вымотали настолько, что он был уверен в провале фильма. К тому же съемки обошлись на несколько миллионов долларов дороже, чем было запланировано, и затянулись намного дольше. (Потом «Челюсти» на долгое время стали самым кассовым, если не учитывать инфляцию, фильмом в истории кино).

28-летний Спилберг (в центре) на съемках «Челюстей». Фото: Twitter

Правда, у постоянных поломок Брюса была и своя положительная сторона – его пришлось показывать на экране очень редко и чаще намеком вроде скользящего над поверхностью воды плавником, который вызывает панику среди купающихся. В кино этот эффект, когда долгое ожидание чего-либо страшного лишь усиливает эффект, называется «саспенсом», мастером которого Альфред Хичкок. В «Челюстях» он сработал в полной мере, и все-таки Спилберг использовал его только вынужденно, из-за постоянных поломок механической акулы, которые вынудили показывать ее в кадре как можно меньше.

Фото: Pinterest