Культура Шоу-бизнес

22 апреля 1969 года на сцене впервые прозвучало произведение в жанре рок-оперы

17:45 22 апр 2024.  55 Читайте на: УКР РУС

Это был Tommy от The Who.

Для украинских любителей рок-музыки 70-х годов, когда все диски еще завозились в Украину, скажем так, "индивидуально", первой рок-оперой в истоии был Jesus Christ Superstar 22-летнего Эндрю Ллойда Уэббера и 24-летнего Тима Райса. 

Однако на самом деле ею был альбом Tommy от The Who. На Западе это в те годы, естественно,  знали все - The Who активно "раскручивали" свою рок-оперу (например, их исполнение песни из нее See Me, Feel Me была одним из лучших моментов знаменитого рок-фестиваля Woodstock-1969), но откуда это было знать "за железным занавесом"?

К тому же даже на Западе не все знали, что если говорить о "самой-самой" первой рок-опере, то ею была Epic, написанная лидером рок-группы People!  Ларри Норманом, который потом целиком ушел в христианскую рок-музыку и умер, забытым сегодня, в 60 лет. Лидер The Who Пит Таунсед, который потом отрицал заимствование самой идеи рок-оперы, много с ними тогда общался.

Вообще, термин "рок-опера" звучит сегодня очень торжественно, но на самом деле тому же Таусенду, который задумал Tommy, было тогда всего 23 года и он параллельно увлекался наркотиками и учением мистика Мехер Бабы. Соответственно, Tommy это диковатая история, которую мы даже пересказывать не будем (желающие легко могут найти пересказ сюжета в интернете), но отдельные песни из нее были очень хороши.

Возвращаясь к Jesus Christ Superstar, можно сказать, что альбом все-таки недаром считают первой рок-оперой, так он первым в этом жанре имел четкую смысловую и музыкальную концепцию, чем тот же Tommy, хотя на обложке диска было написано "рок-опера" похвастаться не мог. 

Недаром и экранизировали Jesus Christ Superstar раньше, чем Tommy - и, опять же, фильм у Нормана Джуисона вышел намного лучше, чем у Кена Рассела. 

Фото: IMDb

   

     

 

Новости