Культура Шоу-бизнес

95 лет назад родилась самая высокооплачиваемая кинозвезда-ребенок Голливуда

08:40 24 апр 2023.  213 Читайте на: УКР РУС

Ширли Темпл прожила счастливые 85 лет.

Дети-звездные актеры редко остаются кинозвездами, достигнув взрослого возраста. Маколей Калкин ("Один дома") - тому подтверждение, а Эмма Уотсон (Гермиона в кинопоттериане) - редкое исключение из этого правила. И это при том, что в своих первых ролях они демонстрируют незаурядный талант - как Джеки Куган, который в свои 6 лет чуть ли не затмил в "Малыше" (1921), первом полнометражном фильме Чарли Чаплина, самого Чарли. 

Ее менеджером, как это обычно бывает у детей-актеров и фотомоделей, стала ее мать, которая не только «выбивала» для дочки громадные гонорары, но даже требовала переписывать сценарии, если роли других актеров затмевали в нем роль ее Ширли. К тому же именно эта домохозяйка без какого-либо специального образования сделала то, чему сейчас учат в вузах – создала образ, который хорошо продается. Как она говорила дочери: «Люди любят котят. Ты – котенок». 

Деньги, которые платили этому ребенку, зарабатывали в те годы очень немногие взрослые. Например. в 1936-м году восьмилетней девочке Ширли за съемки в фильмах и использование ее образа в рекламе получила сумму, которая на сегодняшний день с учетом инфляции составила бы $5,25 млн. 

Она появилась на свет в 1928-м году, за год до начала Великой депрессии, и весь этот период умиляла с киноэкранов американцев, которые валом повалили в кинотеатры в поисках отвлечения от тяжелой реальной жизни. Сам президент США в то время Франклин Делано Рузвельт посоветовал смотреть американцам фильмы с ее участием.

В результате, когда Ширли было только 7 лет, для нее на территории киностудии построили четырехкомнатное бунгало с зеленой лужайкой и качелями, и на нее работала специальная группа из 19 сценаристов, написавшихся специально «под нее» больше десяти сценариев. 

Когда девочка выросла и обнаружилось, что особых актерских талантов у нее нет (карьера Темпл пошла к закату уже в 1938-м году, причем внешне взрослеть она начала рано), ни самой Темпл, ни бизнесменам от кино, а потом и телевидения, не удалось сразу это понять. И она еще время от времени участвовала в фильмах, которые проваливались, а также радио- и телепередачах, которые довольно быстро приходилось закрывать.

Впрочем, ничего страшного для Темпл не случилось и она даже стала послом США в Гане, а потом в Чехословакии. Правда, когда она один раз попыталась избраться в Палату представителей США (то есть стать сенатором), Темпл проиграла профессиональному политику.

Фото: Pinterest