Война и мир За поребриком

А что если: кто и почему «хоронит» Кадырова

11:38 20 сен 2023.  926 Читайте на: УКР РУС

Вот уже несколько дней к ряду медиа, политики, анонимные источники и телеграммы обсуждают состояние здоровья бессменного главы Чечни и «верного пехотинца» кремлевского диктатора. При этом предположения звучат самые разные: одни говорят, что Кадыров в больнице, другие вообще заявляют, что он в коме, а его пресс-служба публикует не датированные видео прогулки в парке. Почему пошли эти слухи и как аукнется вероятный отход от дел Кадырова на общей погоде в РФ, а следовательно – на российско-украинской войне, читайте в материале Lenta.UA.

Слухи о тяжелой болезни Кадырова актуализировались в СМИ еще несколько месяцев назад. И некоторые основания для подобного рода разговоров были в прямом смысле на лицо: фейс чеченского лидера выглядел сильно отекшим, а в своих видеороликах «на злобу дня» говорил он невнятно-несвязно. Тогда речь шла о якобы серьезных проблемах с почками у рьяного путинского фаната. А на днях СМИ буквально взорвались сообщениями о том, что Кадыров находится в коме в одной из московских клиник. Сообщалось также о том, что чеченскому главарю якобы совершили пересадку почки, но орган не прижился.

Тем временем чеченский оппозиционер Абубакар Янгулбаев заявил, что Кадыров мертв. Однако в последствии на официальном кадыровском Telegram-канале появилось видео, в котором вполне себе живой и даже где-то бодрый глава Чечни рекомендует своим подписчикам, среди прочего, заниматься спортом. «Очень советую всем, кто в интернете не может отличить правду от лжи, прогуляться на свежем воздухе, привести мысли в порядок. Дождь прекрасно бодрит», - говорится также в подписи к видеозаписи. При этом Кадыров не отвечает на слухи о своем здоровье, а говорит что-то абстрактное про пройденные несколько километров, пользу спорта и прослушивание Корана. Отметим, что дождливая погода на кадрах, опубликованных 17 сентября, соответствовала синоптическому прогнозу в Грозном-около 16 градусов и осадки, однако правдиво ли это видео- вопрос.

К слову, информацию о болезни Кадырова подтвердили у руководителя Главного управления разведки Украины (ГУР МОУ) Кирилла Буданова. То есть, очевидно, что в данном случае нет дыма без огня. И огонь этот, отметим, то вспыхивал, то затухал на протяжении последних лет. К примеру, еще в 2021-м источники некоторых ведущих росСМИ говорили о «серьезнейшем заболевании, которое плохо поддается лечению, а в 30% случаев заканчивается летальным исходом». Впрочем, визуально это тогда не было заметно: Рамзан Кадыров продолжал периодически появляться на публике, активно выкладывал фото и видео. Иногда, правда, то стремительно набирал вес, то также стремительно терял его, но этот факт сам по себе еще не говорил о том, что у него есть серьезные проблемы со здоровьем. Однако с конца прошлого года чеченские телеграммы-каналы начали распространять слухи о том, что ситуация может быть критической.

Весьма и весьма примечательно, что в текущем году только официально Кадыров уже трижды уходил в отпуск: в январе, в апреле (во время Рамадана) и в июле. «Хотел бы напомнить, что в марте Путин «неофициально» встретился с на тот момент 17-летним кадыровским сыном и поздравил его с предстоящим бракосочетанием. Ахмат Кадыров женился на следующий день после этой встречи, которую можно считать «боевым крещением» в Кремле Кадырова-младшего по его вхождению в большую политику. Таким образом российский диктатор послал сигнал так называемым тамошним элитам, состоящий в том, что он не видит в Чечне какого-то нового лидера не из кадыровского клана», - отмечает в разговоре с Lenta.UA представитель отечественных силовых структур. Наш собеседник также указывает на некий символизм путинского рандеву с Кадыровым-младшим: «Эта встреча по своей сюжетной линии очень напоминает 2004 год, когда Рамзан Кадыров приехал в Кремль аккурат после того, как убили его отца. Собственно, именно с этой встречи и началась эпоха Кадырова как политика-тяжеловеса».

Следует отметить, что кадыровские отпрыски (и особенно упомянутый выше старший- Ахмат) в последнее время действительно чаще фигурируют в официальных чеченских информсообщениях. Является ли это маячком вероятной оперативной смены власти по линии родственников «в случае чего»? Эксперт «Украинского института будущего» Вадим Денисенко, комментируя данный вопрос, отвечает утвердительно: «Если Кадыров все же умрет, мы должны понимать, во-первых, что история знает случаи, когда политиков держат в коме месяцами, а то и годами. Мой любимый пример-это Ясир Арафат, которого похоронили только тогда, когда были решены все финансовые вопросы (его счет и бюджет Палестины были близнецами). И сейчас, судя по всему, три четверти вопросов связаны именно с финансовыми потоками. Во-вторых, Путин не раз давал понять, что он не видит замены клана Кадырова. Существует высокая вероятность, что будет предложена модель, в которой сына Кадырова объявят преемником (с какой-то совещательной должностью), но при нем будет поставлен регент (кто-то из клана Кадырова). Такая модель имеет свои огромные минусы (она просто может быть нестабильна), но сейчас для Кремля важна стабильность на переходном этапе». 

«Главное поле битвы – это не Чечня, а финансовые потоки, в которых арбитром выступал Кадыров. И это все- от наркотиков до легальных бизнесов, генерирующих миллиарды кэша, позволявшего содержать и собственную гвардию и многое другое. Сейчас Россия может оказаться в ситуации глобального передела этих потоков. Силовики начнут рвать эти потоки, перенаправляя их на себя. В целом, Россия стоит на пороге возможного крупного криминального передела. Также пока неясно, как Кремль поступит с частной армией Кадырова. Есть два варианта: оставить все без изменений или сделать блиц-ход по разрушению этой армии. Что перевесит: страх дестабилизации или желание «уравнять» Чечню пока неясно», - резюмирует Денисенко.

В свою очередь политолог Александр Кочетков делает следующий акцент: «Действительно, чеченский Дон-дон в последнее время выглядел не очень здоровым. Вполне может внезапно умереть. И здесь нужно помнить, что Кадыров и его окружение позиционируются как сторонники радикального ислама. А в нем отношение к смерти весьма серьезно. Земная жизнь-только мгновение. Смерть- переход к вечному посмертному бытию. И сразу после смерти, еще в могиле, совершается первый суд над душой умершего, взвешивание его достижений и грехов. Скрывать смерть, выдавать умершего за того, кто еще жив- по исламу большой грех, и это усложняет тот же переход к посмертному существованию. Поэтому умер ли Дон-дон, все узнают довольно скоро, в течение суток-двух. Но нас интересуют последствия возможной смерти главы «особого субъекта РФ». Так вот, скорых последствий не будет. Преемником Кадырова назначат послушного человека».

Констатируя, что российские силовики ненавидят Чечню за то, что там то, что называется в России федеральными законами, замещено законами шариата, Александр Кочетков подытоживает: «Соответственно, у российских силовиков нет в Чечне тотальной власти, как в других регионах недоимперии. Это особое состояние базируется исключительно на личных отношениях Кадырова и Путина. Которых у преемника Дон-дона, скорее всего, не будет. Соответственно, силовики будут наезжать на Чечню без Кадырова, пытаясь лишить тамошнюю власть теневых денег и фактической безнаказанности за любой произвол. Чуть позже и рядовые россияне, увидев, что можно, начнут мстить кадыровцам за все унижения (включая заградотряды тик-токеров в Украине!), которые они вынуждены были терпеть. Но для успешности этого процесса, символизирующего начало распада недоимперии, необходима еще одна сверхважная предпосылка: кремлевские власти должны заметно ослабнуть. А это может обеспечить только успешное наступление Украины, что вызовет нестабильность во властной вертикали РФ. То есть, скончался ли Дон-дон, или еще теплится- не имеет значения. Потому что судьба Украины- как всегда в руках украинцев, которые оказывают героическое сопротивление агрессору».

С отходом нынешнего чеченского лидера в мир иной напрямую связывает существенное ослабление страны-агрессора и секретарь СНБО Алексей Данилов. «Смерть Кадырова ослабит одну из группировок Кремля, ведущих войну между собой. То, что касается Кавказа, там могут начаться определенные процессы, которые говорят о том, что вообще власть на России крайне хрупкая и поход Пригожина как раз это доказал. Вопрос, когда в России произойдет очередной мятеж - это вопрос короткого промежутка времени. Какое это будет время, посмотрим, но процессы запущены. И болезнь Кадырова - это один из факторов, которые будут также влиять на эти процессы», - подчеркнул в эфире телемарафона секретарь Совбеза. Отвечая на вопрос, готовы ли международные партнеры к тому, что Россия распадется, господин Данилов сказал следующее: «Некоторые считают, что этот процесс можно контролировать, задействуя инструменты, которые не позволят России распасться. Но я могу сказать, что на это уже влиять никто не сможет: РФ вынуждена будет фрагментироваться и это произойдет обязательно при нашей жизни. И никакая сила остановить это не сможет, потому что это исторический процесс».

Новости