Донбасс СБУ

Агенты РФ искали позиции HIMARS

02:20 09 апр 2024.  298 Читайте на: УКР РУС

Обоих жителей Донецкой области оккупанты дистанционно привлекли к сотрудничеству после начала полномасштабного вторжения РФ.

В поле зрения агрессора они попали из-за своих антиукраинских комментариев в российских Telegram-каналах, сообщает СБУ.

Для выполнения вражеских указаний злоумышленники обходили местность, где скрыто фотографировали объекты Сил обороны и следили за их перемещением. 

Информатор из Славянска обустроила в собственной квартире "наблюдательный пункт", чтобы отслеживать направления движения украинских войск. 

Безработные житель Краматорска и жительница Славянска разведывали для оккупантов места дислокации боевых подразделений ВСУ вблизи райцентров. 

Прежде всего информаторы пытались выявить и передать агрессору геолокации огневых позиций украинской артиллерии, в частности реактивных артсистем HIMARS. 

По координатам информаторов агрессор планировал осуществить прицельные ракетно-пушечные удары по личному составу, вооружению и боеприпасам ВСУ. Для коммуникации с оккупантами использовали анонимные чаты в популярном мессенджере. 

Информаторов своевременно разоблачили и задержали в результате контрдиверсионных мероприятий осенью 2022 и 2023 годов. 

Суд признал обоих злоумышленников виновными по факту "несанкционированного распространения информации о движении, перемещении или размещении ВСУ, совершенного в условиях военного положения". 

Учитывая сотрудничество со следствием, суд назначил задержанному мужчине 11 лет тюрьмы, а женщине - 8 лет лишения свободы.

Фото: СБУ.
 

Новости