Экономика Бизнес

Александр Кацуба заявил, что не собирается отсуживать у государства 100 млн грн залога

15:55 17 ноя 2023.  116 Читайте на: УКР РУС

Цель – восстановление деловой репутации.

Александр Кацуба, который в 2014 году занимал должность заместителя главы НАК "Нафтогаз", заявил в интервью агентству УНН, что живет в Киеве, занимается газодобывающим бизнесом. Он прокомментировал информацию о том, что якобы планирует через суд вернуть 100 млн грн, заплаченных государству в качестве залога в рамках дела о "вышках Бойко".

"Нет, эти 100 миллионов, о которых говорят, не являются вопросом рассмотрения. Это не предмет рассмотрения суда и нет слова про это в апелляции. И я не собирался и не собираюсь никаким образом их себе возвращать. Готов это подтвердить публично: эти деньги останутся собственностью государства", – отметил Кацуба.

Он заявил, что его цель – вернуть дело в первую инстанцию, в Шевченковский суд.

"Меня заставили пойти на сделку со следствием, чтобы назначить виновного. А это не так. Моя цель – восстановление деловой репутации в первую очередь. У меня страдает деловая репутация за то, в чем я не виноват. Это висит на мне, моем бизнесе, моих партнерах. Если бы я был преступником или что-то украл бы, то вместе с той бандой [беглого экс-президента Украины Виктора] Януковича еще тогда убежал бы в Россию. И уже есть много прецедентов, есть юридическая практика отмены соглашений со следствием. Для этого не нужно никому давать взятки – ни прокурорам, ни судьям. Нужно иметь грамотных юристов, которые смогут провести это дело через суд. Мои адвокаты считают, что наша позиция железобетонно правильная, законная", – сказал бизнесмен.

По словам Кацубы, резонансное уголовное дело о закупке буровых установок "очень быстро спустилось с уровня реальных фигурантов в Кабинете Министров и Минэнерго на уровень зама по финансам "Чорноморнафтогазу". Сами установки получили неофициальное название "вышки Бойко" по имени министра энергетики Юрия Бойко, при содействии которого состоялась сделка.

"В итоге следствие попыталось все повесить на людей, которые не принимали решений. В том числе меня. На момент покупки я был замом по финансам в “Чорноморнафтогазі”, всего замов в компании было человек семь. Формально я был привлечен к сделке, как и весь коллектив компании", – отметил он. 

Бизнесмен добавил, что выбор подрядчика и определение цены сделки – вопросы тендерного комитета, в который он не входил и решение которого не утверждал.

"Я был одним из примерно 15–20 человек, которые визировали документы после того, как они прошли все согласования. Договоры я не подписывал, уполномоченными доводить сделку были первые лица “Чорноморнафтогазу” и “Нафтогазу”, замы выполняли роль исполнителей на своем участке работы", – объяснил Кацуба и отметил, что в его ответственности было проверить правильность реквизитов и график платежей.

Соглашение со следствием он назвал абсурдным и заявил, что в то время у него не было другого выбора.

"Я начал думать про это практически с момента, как подписал соглашение со следствием. В 2016 году у меня не было ни единого шанса на это. Поэтому мы с юристами приняли решение сосредоточиться на том, чтобы я мог спокойно уехать из страны на тот момент, подписав абсолютно абсурдное соглашение. А уже потом противодействовать. Кроме того, сейчас уже есть почти 30 прецедентов, которые аналогичны моему делу. Там люди тоже подписали бредовые соглашения и сумели их оспорить", – заявил Кацуба. 

Он объяснил, что раньше заняться судом по этому поводу не мог.

"Мы бы и раньше, наверное, дошли до стадии оспаривания приговора и результатов расследования. Но сначала коронавирус, потом началась полномасштабная война. В 2022 году мы были заняты только войной, налаживанием поставок машин в армию, спасением бизнеса. Тогда было точно не до этого. Сейчас волонтерство на потоке, бизнес – как-то сохранили, время подумать о справедливости", – сказал бизнесмен.