Происшествия Тайные операции

Американский инженер-ядерщик признал себя виновным в шпионаже

08:54 17 фев 2022.  18526 Читайте на: УКР РУС

Джонатана Тёббе из Аннаполиса обвиняют в передаче информации об атомных подводных лодках иностранному правительству.

Следствие установило, что контакты Тёббе с не названным иностранным правительством начались в апреле 2020 года, — сообщает CBS News. Тогда инженер отправил пакет с рядом документов ВМФ и инструкциями о том, как с ним связаться.

«Думаю, эта информация имеет большое значение для вашего народа», — написал он в сопроводиловке. Несколько месяцев спустя Тёббе якобы начал переписку с лицом, выдававшим себя за представителя иностранной державы. На самом деле это был агент ФБР под прикрытием.

Штаб-квартира ФБР

Тёббе отказался от личной встречи и попросил контактное лицо установить некий знак на территории посольства своей страны для подтверждения полномочий. ФБР пошло на это — знак был размещен в День поминовения.

Инженер ВМС согласился продать конфиденциальные данные агенту под прикрытием за несколько десятков тысяч долларов в криптовалюте. Он сделал несколько закладок с секретной информацией в  Вирджинии и Пенсильвании. В одном из тайников Тёббе оставил карту памяти в половине бутерброда с арахисовым маслом, в других флэшки были спрятаны в обертке от лейкопластыря и упаковке от жевательной резинки.

На картах памяти были данные о конструкции атомных подводных лодок. При этом инженер просил помощи у «иностранного агента» в организации бегства из страны.

Семья Тёббе с детьми

Прокуратуры утверждает, что жена Джонатана — Диана, прикрывала мужа, когда тот делал закладки. Она не признала себя виновной по предъявленным обвинениям и остается в тюрьме в ожидании суда. «Госпожа Тёббе сегодня — безработная школьная учительница и мать двоих детей-подростков, не имеющая средств к существованию», — заявил ее адвокат.

Сам Тёббе согласился признать вину по одному пункту обвинения (сговор с целью передачи данных ограниченного доступа). В рамках сделки ему грозит от 12,5 до 17,5 лет лишения свободы.

Ранее мы сообщали, что осужденный в России за шпионаж американец требует экстрадиции.

В Латвии задержали двух агентов главного управления Генштаба РФ.

На иллюстрации: Джонатан и Диана Тёббе

Новости