Наука и технологии Находка

Археологи нашли в Александрии 2200-летнюю статую Александра Македонского

18:45 15 авг 2023.  1124 Читайте на: УКР РУС

Специалисты сделали открытие после девяти месяцев раскопок.

Министерство древностей в Каире недавно обнаружило статую Александра Македонского в древней «жилой и коммерческой зоне» в Александрии, которая, по их мнению, была торговым центром в регионе в период Птолемеев.

Свое открытие археологи сделали после девяти месяцев раскопок.

Команда обнаружила на этом месте формы для статуй Александра Македонского, а также алебастровый бюст культового древнего вождя. Также среди этих предметов были материалы для создания амулетов для воинов.

Когда они исследовали этот район Александрии, известный как район Аль-Шатби, «миссия обнаружила большую сеть туннельных резервуаров, окрашенных в розовый цвет, для хранения дождевых, паводковых и грунтовых вод, которые будут использоваться во время призыва», — сказал Мостафа Вазири, секретарь Верховного совета по древностям Египта.

Далее Вазири объяснил планировку города: «он состоял из главной улицы и нескольких ответвлений, соединенных с санитарной сетью».

Он считает, что этот район был активен со 2 века до нашей эры до 4 века нашей эры. Вазири также отметил, что команда обнаружила множество гончарных горшков, монет, тарелок, рыболовных инструментов и домов отдыха для путешественников.

Руины зданий этого района в сочетании с найденными там артефактами заставили команду предположить, что в городе был оживленный рынок, на котором продавались горшки, и были мастерские по изготовлению статуй, амулетов и других предметов.

Фото: Министерство туризма и древностей Египта